您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科概况 → 学科建设规划

急诊科“十二五”精品战略建设规划

来源:本站原创  发布时间:2010/4/1 9:06:53

本文文字及图片均由西京医院急诊科原创,版权所有,未经允许不得转载,违者追究法律责任。

一、  形势分析

1.学科建设发展取得的成绩

在校院开展精品战略以来,科内产生了急诊科历史上的第一个急诊医学专业的教授、主任医师,产生了急诊医学教研室第一名校级精品教员、产生了急诊科第一位总后育才奖银奖获奖者,共发表科研文章30余篇,其中5篇被SCI收录,获得多项军队课题,陕西省自然科学资助项目1项,医院学科助推项目2项,研究成果获军队奖项2009年与过去同期相比,急诊量持续呈现上升趋势,日急诊量最高达1876人次,月急诊量最高达35790人次,全年共计处置急诊病人逾132356人次,抢救危重病人8150人次,观察2万余人次,各项指标均创历史同期新高。

2.学科建设发展中存在的主要问题

⑴ 人员结构尚需完善;

⑵ 环境布局急需调整;

⑶ 仪器设备迫切需要改善;

⑷ 学科优势和特色有待提高;

⑸ 科研基金(国科金)的申报项目有待加强;

⑹ 急救绿色通道衔接环节有待进一步通畅; 

 发热门诊需要单独建设。 

二、  发展思路和指导思想

指导思想:正确定位是学科发展的基础,团结和谐是学科发展的前提,规范管理是学科发展的核心,精尖人才是学科发展的关键,扩大交流是学科发展的捷径,精品建科是学科发展的目标,稳定发展才是最终的硬道理。发展思路:在科室发展方向上坚持走急救第一的道路,以急诊、急救为工作基础;以迅速、准确、有效为救治理念;急诊快速诊断生命绿色通道为科室亮点;以创伤、急危重症、急性中毒为医疗特色和科研重点的发展思路。 

三、  建设目标

1.总体目标(目标水平定位)

立足本质、稳步发展、走精品建科道路。3-5年内建立一个医疗特色突出、人才梯队健全、急救能力精尖、学术氛围浓厚、学科发展持续的急诊科。

2.具体目标(医疗、教学、科研、人才培养、学科方向、支撑条件)

⑴ 在医疗上,进一步改善医疗服务水平,防范医疗风险,杜绝医疗事故,在保持现有成绩基础上,使各种医疗指标有较快较大程度提高;

⑵ 在教学上,积极改进教学手段和方法,加强教学研究和文章撰写,强化精品意识,争取再出现1-2名精品教员和精品课程;

⑶ 在科研上,围绕我科的医疗特点和学科方向开展科研工作,依据凝练的学科方向如创伤/休克/多发伤开展科研,力争产生高水平论文(IF>5)和精尖成果;

⑷ 在人才培养上,不断引进和挖掘高素质人才,进一步优化队伍,同时加强急诊专业研究生教育,培养自己的急诊人才;

⑸ 在学科方向上,坚持以创伤、急危重症、急性中毒为医疗特色和科研重点的发展思路,从中凝练出自己的优势和特色;

⑹ 在支撑条件上,在加强学术交流和技术合作的基础上,争取建立急诊科自己的实验室,为急诊科的发展提供强大动力和支持。 

四、  发展举措(具体措施)

⑴ 进一部优化人员队伍,引进、挖掘高素质人才,加强学科人员配置;

⑵ 借急门诊楼装修大好时机,科学合理的规划急诊布局;

⑶ 力争创建发热门诊规范化远期设施;

⑷ 医疗上开拓创新、稳步推进,扩大学术交流,积极寻求技术合作,挖掘潜力、开展新技术、新业务,瞄准本学科新尖技术、开展特色急救医疗,力争建立急诊手术室,全方位畅通绿色通道;

⑸ 科研上找准方向、寻求协作,围绕我科的医疗特点和学科方向开展科研工作,依据凝练的学科方向如创伤/休克/多发伤开展科研。力争产生高水平论文(IF>5 SCI)和精尖成果;

教学上强化精品意识、打造精品课程,要求人人参与,人人重视,力争人人出精品。 

五、  学科优先发展方向

创伤急救:随着现代科技以及人们生活水平的发展,交通事故以及地震、火灾、矿难等自然人为灾害的危害越来越大,造成的人员及财产损失越来越多,由于致伤因素复杂,往往造成创伤机体同时或相继发生的两个或两个以上解剖部位的损伤。这种多发伤不是各种创伤的相加组合,而是一种伤情既彼此掩盖又相互作用的临床综合征或创伤症候群。创伤造成的多发伤由于并发症多,临床经过复杂,从而早期诊治困难,病程转归迁延。此类创伤患者往往病情危重,预后凶险,但由于经常牵涉多学科医疗问题,历年来存在住院困难,长期滞留急诊科难题,经常引发医疗纠纷及投诉。科室将以此为学科优先发展方向,研究多发伤疾病及临床特点,加大科研力度,主动出击,掌握多发伤疾病转归规律,与各专科协作,借助急诊科自己的手术室以及抢救监护病房,降低多发创伤患者死亡率,闯出多发创伤救治的新路子。

危重症救治:危重病是临床上必须在短时间内做出诊断并及时加以处理的一类急危重症。因其起病突然、发展迅速,常危及病人生命,还由于危重病症的发病机理复杂,病理损害严重,临床表现复杂多变,病情进展迅速,预后凶险,历来倍受临床医务工作者所重视。也正因为如此危重病医学已成为临床医学领域占有极其重要地位的一门新的医学学科。近年来,随着医学科学的发展,基础和临床研究的不断深入,许多危重病症的病因,发病机理,临床特征,诊断和抢救措施等,已经被人们逐步认识和掌握,尤其是各类ICU的建立和完善,使许多救治难度高,濒临死亡或以往认为无法治疗的病例获挽救而得以生存。同时,各类危重病症的临床表现各异,若能在极短的时间内将临床征象去伪存真,做出正确的诊断,并且及时把握住最佳的治疗时机和方法,可使患者得以转危为安。危重病医学虽然已经取得了许多令人鼓舞的新进展,但也同时存在目前还未被人们揭示的未知领域,急诊科将以危重症患者的救治作为自己神圣的使命,加大科研和临床研究力度,在实践中不断摸索掌握危重症救治规律和经验,运用各种治疗手段,挽救危重症患者生命。

急诊绿色通道:急诊科是医院的窗口,危重病急救患者是急诊患者中发病最急、病情最重、变化最快、危险性最大、发生医疗纠纷最多的患者群体。急诊绿色通道是救治危重病急救患者最有效的体制。急诊绿色通道是指在严重创伤救治中,从急诊科、手术室到ICU,由创伤专业人员全程参与指挥、抢救,减少检查、会诊等中间环节,以最快的速度保证患者在院内的零通过时间的救治体系。在医院领导关怀指导下,急诊科在多年的发展过程中,与兄弟各专科科室协作,已经建立了比如心肌梗塞绿色通道主动脉夹层绿色通道”“群体烧伤绿色通道等多条生命通道,在此基础上,急诊科将进一步加强与医院职能部门以及各专科沟通协调,不断拓展和全方位通畅各种绿色通道,使之成为真正意义上的生命通道,进一步提升医院窗口形象和急诊科救治效率。 

六、  对医院发展规划的意见和建议

⑴ 尽快组建急诊综合楼。根据卫生部《急诊科建设与管理指南(试行)》要求,急诊科应当设在医院内便于患者迅速到达的区域,医疗区和支持区应当合理布局,有利于缩短急诊检查和抢救距离半径,因此,为提高急诊患者救治效率和成功率,根据国内外知名医院急诊科设置,应当尽快在医院近入口处组建急诊综合楼,从而缩短急诊患者救治距离半径,适应急诊科发展需要,进一步提升医院窗口形象。

⑵ 组建急诊手术室。根据卫生部《急诊科建设与管理指南(试行)》要求,三级综合医院和有条件的二级综合医院应当设急诊手术室和急诊重症监护室,从而减少急诊多发伤、复杂创伤等急危患者各种手续环节,避免此类患者在急诊科的滞留积压,杜绝医疗纠纷,提高救治效率。

⑶ 加快人员梯队建设。根据立足一年、眼看五年、心想十年的指示要求,医院的长期持续发展要靠一代一代西京人去努力实现,因此,必须加强人员梯队建设,统一思想和行动,形成合力,采取走出去、请进来的捷径,一个人员梯队合理、管理模式先进、发展后劲持续的综合性中华名院的目标才能实现。

⑷ 进一步优化医院布局。在加强院中院发展模式的基础上,进一步优化医院布局,修建一两座具有标志性意义的门诊综合大楼、内外科楼,辅诊科室大楼等,提高医院有限面积的使用,以人为本,方便患者就诊检查住院,进一步提升医院声誉和影响。

 

西京医院急诊科

上一篇学科概况:西京医院急诊科学科现状

下一篇学科概况:学科带头人-尹文