您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科概况 → 学科建设成果

学科建设成果

来源:本站原创  发布时间:2010/4/1 9:05:32

本文文字及图片均由西京医院急诊科原创,版权所有,未经允许不得转载,违者追究法律责任。
 
一、学科的成绩
1.医疗指标创新高
09年我们的急诊量进一步呈现逐月持续上升趋势,11月份共处置急诊病人35790人次,其中11月23日单日急诊量高达1876人次,全年我们共接诊急诊病人132356人次(2008年:地方68975+军免5594),各项数据均被再次刷新,创造历史最高记录。09年急诊量比08年增长了78%危重病人抢救量也突破新记录,全年共抢救8150人次,较08年抢救人数增长了67%全科人员团结协作,在各项医疗指标持续增高的同时,还完成了重大节假日期间的急诊救治任务以及十余次院内外医疗保障和急救任务
2.特殊时期挑重担
今年三月下旬出现的甲型H1N1流感病毒迅速肆虐全球,造成了严重的卫生灾害。4月初,急诊科主动向医院请战,要求将发热门诊设置在急诊科,完全由急诊科承担甲型H1N1流感病毒患者的接诊、诊断、隔离、治疗,并在人员少、就诊面积紧缺的情况下,牺牲科室利益,将二楼留观病区在几天时间内完成了病区分区、消毒等前期准备工作,迅速投入使用,受到院领导以及省卫生厅领导的好评。并且根据发热病人季节特点,及时调整病区布局,规范就诊流程,加强人员配备,截至目前发热门诊已接诊逾4万发热病人,其中甲型流感患者1万余例,甲型H1N1流感PCR阳性患者6千余例,占西安市甲型H1N1-PCR阳性病例数的90%以上、占陕西省甲型H1N1-PCR阳性病例数的75%以上。5例重症危重症甲型H1N1感染病人经过积极有效治疗,均病情平稳康复出院。
科室还在医务人员严重紧缺的情况下派出5位同志参加了2009卫勤使命演习,而且人人受到表彰和嘉奖。
3.教学工作成典范
1987年我科成立了急诊医学教研室,从1997年起开始招收急诊医学硕士研究生。科内先后共培养硕士生10余人,每年承担本专科教学132学时,继续医学教育150学时,接收临床见习、实习学员、进修生200余人次。本年度在完成了5年制/8年制双轨道临床本科教学任务的同时,还完成了36场院内外继续医学教育专题讲座,扩大了急诊科的影响和声誉。
参加教学的人员中,又有三位专家教授积极申报了精品课程的教学,获得“精品课教员”荣誉称号的教员在全院做了精品10分钟示范授课,为急诊医学教研室争得了荣誉、扩大了科室影响力。一位同志获得总后勤部育才奖银奖称号,成为急诊医学教研室第一个总后教学先进。
4.科研工作聚方向
分别承担和参与国家自然科学基金2项,,陕西省科研基金3项,军队项目多项、科技攻关项目1项;医院学科助推项目2项。研究成果获军队奖项。在顺利按计划完成两项在研军队课题年度任务的同时,集思广益,群策群力,对照精品学科建设评价体系标准进一步凝练和明确科研方向---创伤休克发病机制和治疗,并在此领域获得了一项军队课题、一项陕西省自然科学基金资助课题和一项医院学科助推计划。
5.SCI论文有成效
2009年我科在去年实现SCI零突破的基础上【Journal of applied physiology;SCI,IF3.632】,再次以急诊科为第一完成单位在国际本专业权威杂志【European Journal of Pharmacology】上发表了一篇SCI收录文章,使急诊科SCI论文连年出成效。
6.核算收入大突破
2009年急诊科全年核算收入比去年核算收入增长了58%。
7.为军服务创佳绩
为提升为军服务形象,为全校人员提供最优质的医疗保障,急诊科配备了西北首辆奔驰急救车,并装备了科室最先进的急救设备,3个月时间为军队人员出车保障56次,尤其在甲型H1N1流感病毒流行期间,承担起了转运伤病员和运送标本的任务,不仅提升了急诊窗口形象,更重要的提高了应急突发事件的处置能力。
8.医疗安全“零”赔偿
2009年艰辛的急诊人团结一致,用他们辛勤的双手创辉煌的同时,在西京最前沿窗口把真诚和爱心奉献给了广大急诊患者。全年未发生一起因急诊科医务人员做的不到位导致的医疗纠纷,急诊人终于实现了医疗投诉全年“零”赔偿的纪录和愿望。
 
二、学科今年新举措
1.对学科地位进行正确评估和准确定位
全科医疗中心组成员对照精品学科建设体系标准,从建科理念、管理模式、人才梯队、学科特色、病区布局、学术氛围、医疗平台、教学工作、科研水平、仪器设备、窗口形象、资源配置、新技术、新业务、工作热情和积极性等全方面进行综合对比和分析,在肯定成绩、分析不足的基础上,明确了学科在国内外、军内外、省内外的学术地位。
2.明确了建科指导思想和工作理念及学科方向
指导思想:“正确定位是学科发展的基础,团结和谐是学科发展的前提,规范管理是学科发展的核心,精尖人才是学科发展的关键,扩大交流是学科发展的捷径,精品建科是学科发展的目标,稳定发展才是最终的硬道理”;工作理念:以“急诊、急救”为工作基础,以“迅速、准确、有效”为救治理念;以“急诊快速诊断”、“生命绿色通道”为科室亮点;以“创伤、急危重症、急性中毒”为医疗特色和科研重点的学科发展方向。
3.优化人员队伍提高人员素质    
引进了高学历、高层次人才,加强了急诊队伍。坚持科内不养“庸”、“懒”、“闲”的原则,优化组合。在干部科、人力资源部的大力支持和帮助下,到2009年年底我科大学本科或研究生学历人员比例已由07年31%、08年79%提升到了09年的100%,除一位应届毕业研究生外,其余人员100%持有职业医师资格证。
4.健全和完善科室制度规范和加强人员管理
科室内部实行“制度在先、管人在后”的原则,用制度管好人,追求人文、和谐。科室目前已经完善和制定了[医疗安全质控制度]、[日常工作管理制度]、[医护人员管理细则]、[库房耗材管理制度]、[科室财务管理制度]、[科室奖金分配制度][年终考核奖惩制度]等相关制度并得以顺利实施。
5. 加大了技能培训力度、提高了急诊处置水平
科室定期进行技能培训和业务学习,提高理论和临床技能水平,各个医疗岗位进行岗位定编、责任到人、权责明确;各个岗位设定医疗组长,分级管理、强化医疗质量、杜绝了医疗隐患。
6. 仪器设备充分利用、杜绝了闲置和浪费
积极寻求外部支援,合理使用、维护仪器设备,发挥效能,避免仪器设备人为的闲置。在原有基础上科室扩增和使用了中央监护系统,维护和提高了仪器设备的使用。
7. 利用本学科的优势、拓展新技术新业务
瞄准本学科前沿,开展血液净化技术同时规范了心肺复苏和创伤休克的容量复苏原则和标准,还发挥科室精湛医疗优势和亮点,进一步扩展和延伸了急救小组的业务。
8.合理调整了科室空间
突出表现在优化和改善功能布局,扩大和改善了一楼抢救区域,建立了复苏室和特殊病人抢救室以及仪器设备室。改善了抢救环境和急诊候诊区,提倡人性化服务。在甲型H1N1流行期间,牺牲科室利益,快速按医院要求将急诊二楼留观区改为三区两通道发热门诊,迅速投入急性传染病的防治工作,受到各级校院领导的好评。
9. 加强医疗质量管理,推进“服务之星”评比,提倡微笑服务和窗口形象
急诊科在科室党支部的带领下“一手紧抓医疗质量,一手严抓科室建设”,在全科范围内开展“服务之星”活动。大力推行文明礼貌用语和微笑服务,尽可能的提升科室的整体急救服务水平和窗口形象,最大限度的杜绝和避免潜在的医疗隐患。
10.设置急救专线电话
为进一步提升突发事件的应急处置能力,急诊科设置了院内紧急呼救专线电话(军线:772120),提醒各医护人员和患者注意,如果在接诊就诊过程中,突然出现紧急状况,无法在现场进行处理时,可以向急诊科呼救,急诊科将派出经验丰富、掌握精尖急救技术的的医护人员在第一时间赶到现场进行紧急处理。
11设置急诊医疗总值班
为提高医疗质量、及时进行科室间的医疗协调,科室内部建立了急诊总值班制度,值班人员由科室军人轮流担任,充分调动和提高了军人的责任心,避免了医疗隐患。
12.加强晚间节假日教授急诊,提高急救水平
为弥补一线医生的技术力量不足,加强急诊医疗质量,科室在医院机关各部的大力支持下,加强了节假日、晚间教授诊室,进一步提高了急诊、急救水平,提升了我院急诊品牌窗口形象。
13.建立电脑信息化管理,初步完成了挂号、处置、辅助科室的网络化接轨。
14.完善了急诊科自己的专业网站
结合科室特色开展健康宣传教育及大众化急救知识普及教育,提升了科室影响、扩大业务宣传。
15.发挥基层党支部的作用,营造和谐环境和团结氛围
坚持把思想政治建设摆在学科建设的首位,强化组织原则和集体领导的意识,维护安定团结及和谐的内部环境,在教研室形成刻苦钻研业务的良好风气。科室领导以身作则,在医疗、教学、科研工作中起模范带头作用。充分发挥党支部和支部书记在科室管理和监督中的作用。积极营造团结、和谐的急诊氛围,组织文化活动,缓解紧张工作压力,活跃生活气氛,最大限度软化科室内部的一切矛盾。
16. 加强成本核算,减少资源浪费
科室内组建成本控制小组、重点岗位成本核算,多人审核与监督,最大限度降低耗材的人为浪费,减少资源浪费。
 
西京医院急诊科
 

上一篇学科概况:学术骨干-郝璐

下一篇学科概况:学科优先发展方向