您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科概况 → 学科方向

学科优先发展方向

来源:本站整理  发布时间:2010/4/1 9:09:37

本文文字及图片均由西京医院急诊科原创,版权所有,未经允许不得转载,违者追究法律责任。
 
 
一、创伤急救
随着现代科技以及人们生活水平的发展,交通事故以及地震、火灾、矿难等自然人为灾害的危害越来越大,造成的人员及财产损失越来越多,由于致伤因素复杂,往往造成创伤机体同时或相继发生的两个或两个以上解剖部位的损伤。这种多发伤不是各种创伤的相加组合,而是一种伤情既彼此掩盖又相互作用的临床综合征或创伤症候群。创伤造成的多发伤由于并发症多,临床经过复杂,从而早期诊治困难,病程转归迁延。此类创伤患者往往病情危重,预后凶险,但由于经常牵涉多学科医疗问题,历年来存在住院困难,长期滞留急诊科难题,经常引发医疗纠纷及投诉。科室将以此为学科优先发展方向,研究多发伤疾病及临床特点,加大科研力度,主动出击,掌握多发伤疾病转归规律,与各专科协作,借助急诊科自己的手术室以及抢救监护病房,降低多发创伤患者死亡率,闯出多发创伤救治的新路子。
二、危重症救治
危重病是临床上必须在短时间内做出诊断并及时加以处理的一类急危重症。因其起病突然、发展迅速,常危及病人生命,还由于危重病症的发病机理复杂,病理损害严重,临床表现复杂多变,病情进展迅速,预后凶险,历来倍受临床医务工作者所重视。也正因为如此危重病医学已成为临床医学领域占有极其重要地位的一门新的医学学科。近年来,随着医学科学的发展,基础和临床研究的不断深入,许多危重病症的病因,发病机理,临床特征,诊断和抢救措施等,已经被人们逐步认识和掌握,尤其是各类ICU的建立和完善,使许多救治难度高,濒临死亡或以往认为无法治疗的病例获挽救而得以生存。同时,各类危重病症的临床表现各异,若能在极短的时间内将临床征象去伪存真,做出正确的诊断,并且及时把握住最佳的治疗时机和方法,可使患者得以转危为安。危重病医学虽然已经取得了许多令人鼓舞的新进展,但也同时存在目前还未被人们揭示的未知领域,急诊科将以危重症患者的救治作为自己神圣的使命,加大科研和临床研究力度,在实践中不断摸索掌握危重症救治规律和经验,运用各种治疗手段,挽救危重症患者生命。
三、急诊绿色通道
急诊科是医院的窗口,危重病急救患者是急诊患者中发病最急、病情最重、变化最快、危险性最大、发生医疗纠纷最多的患者群体。急诊绿色通道是救治危重病急救患者最有效的体制。急诊绿色通道是指在严重创伤救治中,从急诊科、手术室到ICU,由创伤专业人员全程参与指挥、抢救,减少检查、会诊等中间环节,以最快的速度保证患者在院内的“零通过时间”的救治体系。在医院领导关怀指导下,急诊科在多年的发展过程中,与兄弟各专科科室协作,已经建立了比如“心肌梗塞绿色通道”、“主动脉夹层绿色通道”“群体烧伤绿色通道”等多条生命通道,在此基础上,急诊科将进一步加强与医院职能部门以及各专科沟通协调,不断拓展和全方位通畅各种绿色通道,使之成为真正意义上的“生命通道”,进一步提升医院窗口形象和急诊科救治效率。
西京医院急诊科

上一篇学科概况:学科建设成果

下一篇学科概况:孕产期妇女甲型H1N1流感防治指南(试行)