您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 医疗资源 → 诊疗必读

接受降压治疗的患者预期寿命显著增加

来源:本站整理  发布时间:2012/3/11 23:14:31

根据1221JAMA杂志上发表的一篇文章,20世纪80年代晚期在临床试验中接受包含氯噻酮的治疗的老年单纯收缩期高血压患者在22年之后的预期寿命显著增加。

尽管抗高血压药物治疗可减少心血管事件是公认的事实,但关于增加预期寿命的可能性尚无长期研究数据。为了评估这一长期预后,新泽西州新布朗斯维克市Robert Wood Johnson医学院心血管研究所的John B. Kosti医生及其同事获取了SHEP(老年收缩期高血压研究)研究中受试者的死亡数据。SHEP研究是一项随机、安慰剂对照试验,始于1984年,止于1990年。在这项试验中,基线时年龄??60(平均年龄72)的男性和女性单纯收缩期高血压患者平均接受4.5年氯噻酮治疗(2,365例受试者)或安慰剂处置(2,371例受试者)。研究结束时,发现有效药物治疗可预防1/2的因心力衰竭住院、1/3的致死或非致死性卒中以及1/4的冠心病事件,但对全因死亡率和心血管死亡率的影响尚不显著。SHEP研究结束时,建议所有受试者继续使用有效药物。

Kostis医生及其合作者通过将研究受试者的身份信息与截止至2006年底的美国国家死亡指数匹配,评估了受试者的死亡率。当时,有效治疗组和安慰剂组均有大约60%的的受试者死亡。结果显示,接受氯噻酮治疗的受试者预期寿命较安慰剂组延长,心血管原因死亡推迟了158 d,全因死亡推迟了105 d。在接受氯噻酮治疗且收缩压达标的患者亚组中,预期寿命增加幅度更大。研究者说,将研究人群作为一个整体可以发现,每接受1个月的抗高血压药物治疗,不发生心血管死亡的预期寿命即可延长1 d(JAMA 2011;306:2588-93)

研究者认为,上述发现可能提高患者对药物治疗的依从性,并降低医务工作者对治疗的惰性。

该研究部分由美国国立心肺血液研究所、美国衰老研究所及Robert Wood Johnson基金会资助;Kostis医生的合作者之一报告与安进和默克公司存在利益关系;作者披露无其他相关利益冲突。