您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 医疗资源 → 诊疗必读

研究显示含糖饮料增加女性心血管疾病风险

来源:本站整理  发布时间:2012/3/11 23:17:06

2011年美国心脏病协会科学会议上公布的研究结果显示,每天饮用2杯甚至更多的加糖饮料会使女性的腰围增粗,并且增加其患心脏病和糖尿病的风险。

在这项研究中,研究者将每天饮用两杯甚至更多诸如碳酸苏打水或者糖水加糖饮料的中年女性与老年女性与每天饮用一杯或更少的女性作对比。每天消耗两杯甚至更多加糖饮料的女性有接近4倍患高血脂的风险,并且其腰围尺寸显著增加,空腹血糖水平也会增高。在对男性的研究中没有发现相同的联系。

每天饮用两杯甚至更多加糖饮料的女性腰围尺寸会增加,但体重不一定增加,本文第一作者,俄克拉何马州健康科学中心助理教授Christina Shay博士说,这些女性经常罹患高血脂,随着时间的推移,血糖水平正常的女性患有糖尿病的风险会增高。

动脉粥样硬化多种族研究包括对4166名非裔美国人、白种人、美籍亚裔以及西班牙裔45岁到84岁的成年人进行的食物频率调查。在研究的开始阶段,参与者没有心血管疾病。

研究者通过始于2002年、历时5年的3个后续试验对风险因子进行评估。研究者对参与者的体重的增加,腰围尺寸的增加,高密度脂蛋白的最低水平(高密度脂蛋白,一种的胆固醇),低密度脂蛋白的最高水平(低密度脂蛋白,一种的胆固醇),高血脂、空腹血糖以及2型糖尿病进行监测。

大多数人都设想消耗大量加糖饮料的人体重会增加,反过来会增加罹患心脏病和糖尿病的风险,这项研究的负责单位,原芝加哥西北大学预防医学系教授Shay说,尽管设想都实现了,但是研究发现,有些女性罹患心脏病和中风的风险因子在体重没有增加的前提下,也升高了。

Shay表示,加糖饮料使女性拥有更多的增加罹患心血管疾病风险的机会,这是因为相对于男性,女性需要更少的热量,这使得每一单位的卡路里趋向于增加女性罹患心血管疾病的风险。

Shay说,研究者尚未搞清楚加糖饮料如何影响体重没有明显增加的女性的,如高血脂之类,罹患心血管疾病的风险因子,但计划在进一步的研究中找出其机制。