您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 医疗资源 → 诊疗必读

急诊科工作制度

来源:本站整理  发布时间:2014/10/31 9:44:51

急诊科工作制度

1、急诊科应选派具有一定临床工作经验和技术水平的医生和护士承担急救工作,轮换不宜过勤,进修医生和进修护士分别由科主任和科护士长指派工作。拥有急诊专科医师的急诊科应由急诊医师承担危重抢救、院前急救的工作。   
    2、急诊医护人员对急诊病员应有高度的责任心和同情心,迅速、果断、准确、有效地进行救治,严密观察病情变化,做好各项记录。疑难病症应立即请上级医生(护士)诊治或急会诊;对危重不宜搬动的病员应在急诊就地抢救,待病情稳定后再送病房;对需立即施行手术的病员应立即送手术室。急诊医师应向病房或手术室医师交代病情。   
    3、急诊各类抢救器材和药品应进行程序化管理,做到职责清楚、分工明确、合理布局,实施“六定一随时”,即定人、定物、定位、定量、定期检查、定期维修和随时补充更换,以保证急救药品器材完好率达100%。
    4、急诊工作人员必须监守工作岗位,认真交接班,严格执行急诊规章制度和操作规程,要建立、健全各种危重病员抢救的工作程序。
    5、急诊科应设立一定数量的观察病床,观察病人由急诊各科医师和急诊护士负责,写好病程记录、护理记录和用药情况,有条件的应设立一定数量的监护床。
    6、凡遇重大抢救或突发事件要立即报告科主任和科护士长及相关院领导并积极组织抢救,凡涉及法律纠纷的病员在抢救同时要向相关部门汇报。
   7、急诊应设立专门的抢救室,各医护人员必相互协调、相互配合。
   8、急诊病员不受划区治疗的限制,需转院的病人必须征得同意,方可转院。
   9、建立、健全疫情登记报告制度,并按照相关传疾病诊治处理和隔离保护。

上一篇医疗资源:血栓弹力图

下一篇医疗资源:N-端脑利钠肽前体检测(BNP)