您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 急救常识 → 急救常识

火灾的急救与自救

来源:本站整理  发布时间:2014/8/30 12:23:36

火灾的急救与自救

    烧伤往往总是伴随着火灾而至,无论是单独的烧伤或是火灾中的烧伤,其后果都是一样。它给人们造成巨大的身体、精神创伤和钱财损失,严重者往往导致死亡,或是毁容、残疾、功能丧失。其治疗方面至今仍然存在着许多悬而未决的问题。
    火灾的起因多种多样,非常复杂。常见的火灾起因有:
    1.明火  因使用明火不慎引起火灾比较多见。如在森林、草原使用明火引起森林火灾。
    2.暗火如炉灶、烟囱的表面过热,烤燃靠近的木结构或其他可燃烧物资引起火灾。
    3.自燃 自然界某些物质,如煤、油布因为堆放不妥内部通风不良,至使物质内部因缓慢化学变化而产生的积热不能及时有效地散发出去,致使内部温度不断升高,当达到这类物质的燃点时就会发生自燃,进一步就可能引发火灾。
    4.可燃、易燃液体、气体的跑、冒、滴、漏  如管道煤气、天然气泄漏,家用液化气胶皮管老化、龟裂、接头不严。工业企业仓库中存放可燃液体,如乙醇、煤油等,当发生泄漏时遇到一个火星就可能燃烧,甚至爆炸。
    5.机械摩擦发热使接触的可燃物自燃起火  两种物体表面如发生机械摩擦可以发热,这种发热当达到一定的程度可以引燃周围的易燃物质并进而引起火灾。如木工厂使用电锯,锯木料时局部发热十分明显,时有火星产生,当周围有易燃物质时就可能发生燃烧,造成火灾。
    6.用电不慎引起火灾 超负荷用电可造成电线、开关、闸刀、电表、保险丝等处过热;导线接触不良可造成局部电阻增大、过热;电线老化、乱搭乱接;开关闪出电火花;不按规格配用合适的保险丝;家用电器内部发生故障引起过热;电器或电线短路;这些均可引起局部过热,继而引燃绝缘胶皮及周围的易燃物,并进而引起火灾。
    7.雷击造成火灾  雷击造成森林大火时有发生,在厂矿、建筑物、城市中,如果没有可靠的防雷保护设施,当发生雷击时,就有可能发生火灾。
    8.静电引起火灾  在某些物质的表面,如化纤织物、绸缎等物,非常容易产生静电,在干燥的气候条件下,这些静电有时可达到很高的电压。在面粉厂、棉纺厂的车间中,往往飘浮着极为细小的粉尘等可燃物,一旦静电放电产生火花,就可能造成燃烧、爆炸,造成火灾。
    9.自然灾害引起火灾  地震、火山爆发等自然灾害常常引起火灾,特别是灾害性地震,震中又靠近城市时更是如此,地震引起建筑物倒塌,用电器及电线短路甚至高压电线损坏,炉灶破坏,内容物外泄,从而引起广泛的严重的火灾。
    10.各种事故引起的火灾  各种事故均可引起火灾,如交通事故可造成汽油外泄,遇明火即发生燃烧;违章操作可造成各种化工原料的燃烧或爆炸。
    二、应急要点
    火灾发展的阶段:火灾发展大体上经历四个阶段,即初起阶段、发展阶段、猛烈阶段和熄灭阶段。
    (一)灭火的基本方法   
    1.冷却灭火法  就是将灭火剂直接喷洒在可燃物上,使可燃物的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止。用水扑救火灾,其主要作用就是冷却灭火。一般物质起火都可以用水来冷却灭火。另外,还经常用水来冷却尚未燃烧的可燃物,防止其达到燃点而着火,从而达到控制火势的目的。
    2.隔离灭火法  是将燃烧物与附近可燃烧物隔离或者疏散开,从而使燃烧停止。这种方法适用于扑救各种固体、液体、气体火灾。具体措施如:将可燃物搬开;关闭设备或管道上的阀门;拆除与火源相毗连的易燃建筑结构;在着火森林中砍出防火道,造成阻止火势蔓延的空间地带等。
    3.窒息灭火法  即采取适当的措施阻止空气进入燃烧区,或用惰性气体稀释空气中的氧含量,使燃烧物缺氧或断绝氧气而熄灭。火场上运用窒息法扑救火灾时,可采用石棉被、湿麻袋、湿棉被、沙土、泡沫等不燃或难燃物覆盖燃烧物,或封闭孔洞,用水蒸气、惰性气体(如:二氧化硫、氮气等)喷入燃烧区域。此外,在无法采取其他扑救方法而条件又允许的情况下,可采用水淹没(灌注)的方法进行扑救。
    4.抑制灭火法  是将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应,终止链反应而使燃烧反应停止。采用这种方法可使用的灭火剂有干粉和卤代烷灭火剂。灭火时,将足够数量的灭火剂准确地喷射到燃烧区内,使灭火剂阻断燃烧反应。   
    在火场上采取哪种灭火方法,应根据燃烧物的性质、燃烧特点和火场的具体情况,以及灭火器的性能进行选择。   
    (二)扑灭初起火灾的战术原则 
    火灾初起时及时进行扑灭,对挽救经济和伤亡尤为重要。扑灭初火灾的基本战术原则如下。
    1.边报警,边扑救的原则  由于火势发展很快,在及时报警的同时,要同时扑灭初期火灾。在火灾的初期阶段,由于燃烧面积小,燃烧强度弱,放出的辐射热量少,是扑救的最有利时机。发现初起火,只要不错过时机,可以用很少的灭火器材,如一桶黄沙、一只灭火器或少量水就可以扑灭。   
    2.先控制,后消灭的原则  先控制后消灭是指对于不可能立即扑灭的火灾,要首先控制火势的继续蔓延扩大,在具备了扑灭火灾的条件时,再展开全面进攻,一举消灭。
    3.先救人,后救物的原则  在发生火灾时,如果人员受到火灾的威胁,应贯彻执行救人重于灭火的原则,应注意把受到火灾威胁最严重的人员抢救出来。对化工仓库或化工生产装置发生的火灾,救人和控制火势同样重要,既要尽早救人,又要控制火势。   
    4.先重点,后一般的原则  先重点,后一般,是指就整个火场情况而定的。   
    (1)人和物相比,救人是重点。   
    (2)贵重物资和一般物资相比,保护和抢救贵重物资是重点。   
    (3)火势蔓延猛烈的方面和其他方面相比,控制火势蔓延猛烈的方面是重点。
    (4)有爆炸、毒气、倒塌危险的方面和没有这些危险的方面相比,处置这些危险的方面是重点。   
    (5)火场上的下风方向与上风、侧风方向相比,下风方向是重点。   
    (6)可燃物资集中区域和这类物品较少的区域相比,可燃物品集中区域是保护重点。   
    (7)要害部位和其他部位相比,要害部位是火场上的重点。
    (三)火灾中人员的疏散与逃生   
     一场火灾降临,有时遇难者很多,但能够逃生的人,仍占多数。发生火灾,能否顺利逃出火场,这与火势大小、起火时间、楼层高度、建筑物内有无消防设施等因素有关。然而主要与受害者的自救和互救知识有关,如果遇险者能掌握正确的知识与方法,一旦遇到险情时,就能及时逃离险区或营救遇险的人员。   
    1.火灾中的人员疏散  火灾时,在场人

[1] [2] [3]  下一页