您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 急诊文化 → 护理天地

规范护士行为 展现天使美丽风采

来源:本站整理  发布时间:2013/7/5 11:43:30

                                       规范护士行为  展现天使美丽风采
                                          -----学习护士条例心得体会
                                               急诊科    王晓英    
   人们常常把护士称为白衣天使,因为天使是生命和爱的象征,护士所从事的就是天底下最高尚的事业,肩负着救死扶伤,减轻疼痛,促进康复的使命,对待所有的病人不论地位高低,职业贵贱,都一视同仁,给予无微不至的关心和照顾。护士在最平凡的岗位上从事着繁琐而忙碌的工作,时时刻刻为患者全心全意的服务。默默无闻的工作在临床一线,奉献着青春和热血。我为自己是一名护士而感到骄傲和自豪。为更好的维护护理人员的合法权益,进一步规范护理人员的行为,更好的服务于患者,我科特组织学习了《护士条例》、《护士守则》、《医疗机构从业人员行为规范》等。
   《护士条例》、《护士法规》等从法律的层面规定了护士的责任,义务和权益,能够更好的保护护士的合法权益,进一步明确护士的职业规则,将有效的保障护理医疗质量和护士安全,必将推动护理事业规范、合理、健康的发展,是我们护士人格身心都受到了全方面的保障。随着经济的快速发展,人们对健康的要求越来越高,不仅仅是以前的打针,发药,慢慢增加发展到健康教育、心理指导等内容。我们只有不断的学习、不断的提高业务技能、不断的学习新的知识,才能更好的服务于患者,展现天使的美丽风采。
    第一、我们要坚决维护自己的权利。例如护士条例第三章《权利和义务》第十三条规定,“护士执业,有获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务的权利。从事直接接触有毒有害物质、有感染传染病危险工作的护士,有依照有关法律、行政法规的规定接受职业健康监护的权利。”从定科急诊之后,我更加认识到这一点的重要意义。在急诊工作,经常会接触到传染病人,与病人接触时,尤其是进行各项穿刺操作时,我们更应该严格无菌操作,戴口罩,戴手套,操作前后勤洗手,做好对自己的防护工作。一旦发生职业暴露,及时上报,医院会给予相应处理,以保护我们的健康。
    第二、我们要认真履行自己的义务。例如护士条例第三章《权利和义务》第十七条规定,“护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出;必要时,应当向该医师所在科室的负责人或者医疗卫生机构负责医疗服务管理的人员报告。”在急诊,我们要经常配合医生做好抢救病人的工作。我们要牢固树立“生命至上”的观念,不辞劳苦,全力抢救病人。医疗行为中的1%的失误具体到一个病人身上,就是100%的痛苦、残疾和死亡。关爱生命,守护健康。规范自己的行为,用细心,耐心,爱心,责任心去关爱每一个患者,把护理工作做到实处,让患者满意。加强基础护理,做到有效的沟通,优化护理服务质量,提高护理的服务满意率,从而更好的促进医院的和谐发展。
    在以后的工作中,我们要认真履行护士的权利和义务,规范护理行为,严格要求自己,提高法律意识,提高自己的专业水平,更好的服务于患者。《护士条例》是一把双刃剑,只有严格按照条例的标准来要求我们自己,规范自己的行为,提高自己的业务水平,防范医疗安全,更好的服务于患者,赢得患者的满意与认可,展现天使的美丽风采。

上一篇急诊文化:急诊科新年联欢晚会

下一篇急诊文化:护理制度学习心得