您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 急诊文化 → 护理天地

护理制度学习心得

来源:本站整理  发布时间:2013/7/5 11:48:27

                                             护理制度学习心得
                                              急诊科  谢雪梅
    医护人员的从业压力越来越大,这是医护界自上而下共同的感受,从国家、社会到医护人员自身,都必须正视现实,并通过各种努力,来改变、改善这种现状。
近期,学习了《护士条例》、《护士守则》和《医疗机构从业人员行为规范》,通过学习,我了解到《护士条例》更好地维护护理人员的合法权益,进一步规范护理人员执业行为、改善护患关系,不断促进医院护理事业的发展, 保障医疗安全和人民群众的身体健康,《护士守则》为全国护士提供护理伦理及执业行为的基本规范,而《医疗机构从业人员行为规范》整合细化了有关医疗护理法律法规、规章制度,对医疗机构从业人员提出了严格的要求和规定。三部法规从制度上确保了护理事业进一步规范化向前发展。
    护理是医疗卫生事业重要的组成部分,也是救死扶伤的重要载体,广大护士承担了大量繁重、超负荷的护理工作,肩负着救死扶伤、减轻疼痛、促进康复的使命,是美丽、善良、纯洁的使者,播散幸福、受人尊敬,是老百姓心目中的白衣天使,充满幻想和神圣,在现实中,当我走出校门,进入工作岗位,当连续工作8个小时口干舌燥顾不上喝水, 当下班回家全身无力拖不动双腿,当面对家人疲惫不堪说不出一句话的时候,我对护理的感受,却缺少了白衣天使的自豪,但是,正是因为千千万万个跟我一样的护士们默默无闻的工作在护理一线,奉献着青春和热血,正是她们的辛勤劳动,才换来了一个个病人的康复,而这正是护士真正的神圣和光荣。
    在工作中,常常碰到许多的无奈,尤其像急诊科,病员复杂,病情多变,患者及家属由于对医疗护理知识的欠缺,对医疗护理过程的不理解,以及过高的超出科学的期望,虽经过不厌其烦的耐心解释,但有时依然难以让家属理解和冷静,几个家属围着你,用手指着你的鼻子破口大骂,甚至有时还会动手,当我眼中噙着泪还要对病人道歉赔礼时,内心的委屈往往让自己不能理解白衣天使的称号。
    而《护士条例》、《护士守则》和《医疗机构从业人员行为规范》,使护士的人格声心都得到了全方面的保障,使规范护理人员执业行为、保障护理人员的合法权益,第一次上升到了法律的角度,从法律层面规定护士的责任、义务、权利等,能够更加有效地保护护士的合法权益,进一步明确护士的执业规则,将有力地保障医疗护理质量和护士安全,激发广大护理工作者的工作热情,稳定护理队伍,鼓励人们从事护理工作,都将产生积极作用,人民群众和最广大的伤病患者的健康需求将会得到更好、更优质的满足和服务,必将推动护理事业更加规范、和谐、健康、快速地发展,是反映新时期、新形势对护理工作的新要求,是促进护理事业健康,持续发展的法律保障,对于我国护理事业的发展具有里程碑的意义。
    通过学习、思考、总结,我认为今后要从以下几个方面,进一步规范自己的行为,为提高自身服务能力、构建和谐的护患关系,做出自己应有的努力。
首先,铭记“患者至上” 的根本宗旨,“以患者为中心”,充分考虑患者利益,多站在患者的立场看问题,把患者的利益放在第一位,想方设法的改善护理质量和护理品质、提高患者满意度。
    其次,重视护患沟通,促进护患关系和谐发展,不断提高护理质量,保障医疗安全和人体健康;
    第三,提高法律意识,国家法律法规、医疗机构行业规章和记录、制度,不仅仅能够保障患者的权利和义务,对医疗机构护理从业人员自身,也具有约束和保护双重效力。
    第四,加强学习能力,在日常的工作中要不断更新知识,提高专业综合能力和综合素质,不断提高自己的专业知识和操作技能。护理技术的发展日新月异,护理技术的精湛与否,关系着患者的身心健康,甚至生命安危,也关乎科室、医院的声誉,只有坚持学习,不断的提高自身护理质量和水平,才能为患者提供更好的服务。
    第五,提高服务能力,高效优质服务是保证医患和谐的基础和保证,在与患者沟通和交流时,要把“优质服务”作为自己的行为准则,在现有条件下,尽可能的完善服务方式,改善服务态度。
最后,加强相互理解,在社会上要形成尊重护士,关爱护士的良好氛围,促进护理事业的健康发展。
    总之,通过学习,受益匪浅,我深知作为一名护理工作人员,在今后的工作中认真践行三个护理法规的要求,尽职尽责,更好的为患者服好务,必须把各项规章制度真正落实在自己的日常工作中,正确执行临床护理实践和护理技术,工作严谨,慎独,对职业行为负责,尊重、关心、爱护患者,切实提高自己的专业和服务能力,为医疗卫生护理事业的发展与稳定,贡献出自己的一份力。

上一篇急诊文化:规范护士行为 展现天使美丽风采

下一篇急诊文化:团的教育