您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 急诊文化 → 党旗团园

团的教育

来源:本站整理  发布时间:2014/9/1 17:33:25

团的教育 
 


     教育的根本目的  
    用正确的思想理论和现代科技特别是高科技知识武装团员,努力把他们培养成为自觉实践“三个代表”要求,争当有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质青年军人,是新时期军队共青团工作的根本任务,也是落实江主席为全军青年题词,实现“打得赢”、“不变质”两个历史性课题的迫切需要。各级团组织 要通过团的教育,着力帮助团员提高以下基本素质和能力:
    (一)提高思想政治素质。组织团员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民关于军队建设重要论述的基本内容,学习党的路线、方针、政策,学习我党我军的优良传统,帮助团员努力提高政治理论素养和思想品德修养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。做到在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委的指挥,忠于祖国,献身国防,模范遵守国家法律法规和军队条令条例,自觉抵御腐朽思想文化的侵蚀,始终保持革命军人高尚的道德情操和坚贞的革命气节。
    (二)提高军事专业素质。教育团员牢记我军根本职能,增强“打赢”的紧迫感,结合科技练兵,刻苦学习军事科技知识,掌握新的武器装备,创造新的战法和技能,在完成以军事训练为中心的各项任务中,努力成为钻研军事知识的尖子,科技练兵的骨干,技术创新的能手,岗位工作的模范。
    (三)提高科学文化素质。帮助团员增强崇尚科学的意识,积极适应国家和军队现代化建设需要,努力掌握基本文化知识,学习现代科技特别是高科技知识,不断提高自身科学文化素质,跟上科学技术迅猛发展的步伐。
    (四)提高身体心理素质。引导团员学习心理知识,加强心理训练,提高心理调控能力;注重身体锻炼,养成良好生活习惯,保持健康体魄。
    (五)提高开拓创新能力。组织团员开展小发明、小创造、小改革活动,在完成训练、科研和其它任务中,解放思想,更新观念,不断增强创新意识,学会创新思维,提高创新能力,努力为部队建设和改革贡献才智。
教育的基本内容  团的教育要突出理想信念和思想品德教育,着力抓好基本理论知识、基本道德规范、基本行为准则的灌输和普及。主要内容包括:
    (一)基本理论教育。组织团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民关于军队建设的重要论述,学习党的路线、方针、政策,学习我军建军原则、光荣历史和优良传统,帮助团员提高理论水平,坚定理想信念。
    
    (二)党团基本知识教育。进行团的性质、任务、光荣历史、优良传统、团员权利与义务的教育,党的性质、宗旨和根本任务的教育,争当优秀共青团员的教育,不断增强团员当好党的助手和后备军的意识。
    (三)思想品德教育。主要是进行道德情操、革命气节、遵纪守法、人际关系、婚姻恋爱等方面的教育,帮助团员划清正误、是非、美丑等界限。
   (四)科技文化知识教育。组织团员学习科学文化知识,学习现代军事知识,积极参加科技练兵实践活动,提高团员的军事专业和科学文化素质。
    (五)团内经常性的思想教育。针对团员在学习、工作、生活中遇到的实际问题,适时搞好随机性教育,帮助团员提高分析、处理具体问题的能力。

    (六)健康心理教育。在团员中传授心理知识,开展心理咨询,加强心理训练,使他们具备良好的心理素质。 
      教育的主要方法  团的教育应根据教育的内容、团员青年的特点和部队的环境条件,灵活选择和运用教育方法。
    (一)集中授课。采取课堂讲授的办法,向团员灌输基本道理、讲解基本知识、宣传先进的思想和主张。
    (二)自我学习。根据教育内容的需要,给团员规定学习书目,搞好学习辅导,组织学习讨论,使大家在读书学习中自我教育、自我激励。
    (三)实践引导。动员和组织团员在完成以军事训练为中心的各项任务中学政治、学军事、学科技、学文化,进行必要的参观访问等,引导团员在实践中丰富学识,提高素质。
   (四)讨论辨析。针对一个时期团员中的倾向性问题、关注的热点问题和学习中的疑难问题,采取民主讨论、思想辨析、热点问题大家谈等形式,帮助团员分辨是非,解难释疑。
    (五)典型示范。树立和宣传先进典型,通过采取事迹报告会、经验交流会、现场观摩会等形式,广泛宣扬先进典型事迹,开展学先进活动,使团员受到教育和启迪。
    (六)寓教于乐。有计划地组织团员开展读书演讲、知识竞赛、艺术欣赏、体育竞技等健康有益的活动,使大家在文化娱乐中受到教育和熏陶。
    (七)媒体教学。充分利用广播、电视、报刊、杂志、计算机网络等传播媒体的信息资源,借助现代化教学手段,丰富教育内容,拓宽教育渠道,提高教育效果。
教育应把握的原则  为确保效果,团的教育应重点把握以下原则:
    (一)紧密联系实际。团的教育要紧密联系国际国内形势,联系部队建设与改革的任务,联系团员青年的思想状况及其变化规律,着眼于提高基本觉悟,着眼于解决现实思想问题,着眼于调动积极因素,有针对性地回答解决团员青年在学习、工作、生活中遇到的矛盾与问题。
    (二)突出团的特色。处理好基层政治教育与团的特殊教育的关系,注重把握团的教育内容与要求,采取团员青年喜闻乐见、丰富多彩的方法,把团的教育搞得生动活泼,集思想性、知识性与趣味性于一体。
    (三)坚持循序渐进。遵循团员青年思想认识由浅入深、掌握知识由少到多的客观规律,从他们的文化基础、思想水平和接受能力出发,科学把握教育的起点,注意教育的系统性、连续性。
    (四)正面教育为主。团的教育要坚持摆事实,讲道理,以理服人,既要把不准什么的规定搞合理,更要把提倡什么的道理讲清楚。要充分肯定团员青年的成绩和主流,坚持以表扬和鼓励为主,反对消极指责、训斥挖苦甚至侮辱人格的作法。