您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
护理动态
您现在所在位置是:首页 → 护理动态 → 护理动态

品管圈,在行动

来源:本站整理  发布时间:2014/9/10 15:31:32

品管圈,在行动

    品管圈(Quality  Control  Circle,QCC)是由同一个工作场所的人(5-12人)为了解决现场工作问题,提升工作绩效,自动自发地组成一个团队(圈),然后团队成员分工合作,应用品质管理(Quality  Control,QC)的手法工具,进行各种分析,解决工作场所的问题以达到改善的目标。我科于2014年2月成立“急诊救生圈”品管圈,确立了以“提升急诊危重患者安全转运率”作为主题,按照品管圈活动的10个步骤实施各项活动,通过4个月的实践,取得了满意的效果。
    品管圈活动是持续质量改进的运作方式,已不断融入医院细节管理中,急诊科是救治急、危、重患者的第一环节,经过预诊分诊、初步检查、抢救治疗后,患者常需进一步深入检查、明确诊断或住院治疗,我科承担了大量运送患者外出检查、治疗、住院的工作,每月约3000余例次。品管圈活动的开展,保证了患者人身安全、减少了护理差错发生、提高了患者的满意率、提升了护理工作效率、增强了团队内涵建设,激发了大家参与管理的意识,护士的工作由被动转向主动,使护理管理实现了由以物为中心的传统管理向以人为中心的现代管理转变。