首页>> 科研信息 >> 科研动态

吸烟仍为ASTEMI患者心源性死亡的独立危险因素

 

 

      发表在《中华医学杂志》上的一项研究表明,急性ST段抬高心肌梗死(ASTEMI)的患者中,虽然吸烟者心源性死亡的发生率低于不吸烟者,但吸烟仍是ASTEMI患者心源性死亡的独立危险因素。

      该研究纳入了1213例ASTEMI患者,分为两组,其中吸烟组588例,不吸烟组625例。比较其基线特征及住院时的一般状况及随访治疗。观察主要终点包括,心源性死亡及次要终点非致死性心肌梗死、脑卒中、再次血运重建的发生情况,并进行多因素Cox风险回归模型预测独立危险因素。

      结果显示,吸烟组中接受紧急PCI治疗的患者比例显著多于不吸烟组,分别为41%和22%;且随访中阿司匹林、氯吡格雷、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂/血管紧张素受体拮抗剂和他汀类药物使用均显著高于不吸烟组。吸烟组心源性死亡的发生显著低于不吸烟组,分别为10%和24%。次要终点事件两组无显著差异。多因素分析发现吸烟、PCI治疗、年龄、阿司匹林及他汀药是影响ASTEMI患者心源性死亡的独立危险因素。