首页>> 科研信息 >> 科研动态

复合维生素对男性心血管疾病的预防作用

研究背景 虽然复合维生素通常用于预防维生素和矿物质缺乏,但有观点认为,复合维生素也可以预防心血管疾病 (CVD)。 观察性研究显示,定期服用复合维生素与 CVD 之间存在不一致的相关性,目前尚无有关复合维生素使用的长‑期临床试验。

研究目的 探讨长‑期补充复合维生素是否会降低男性的重大心血管事件发生风险。

研究方法、场所和参与者 Physicians' Health Study II(内科医生健康研究 II)是针对常见的每日服用复合维生素进行的一项随机、双‑盲、安慰剂‑对照试验。试验开始于 1997 年,治疗和随‑访持续至 2011 年 6 月。 共有 14,641 名最初年龄 ≥ 50 岁(平均年龄为 64.3 岁 [SD, 9.2])的美国男性内科医生入选本研究,其中有 754 名在随机分组时存在 CVD 病史。

干预措施 每日服用复合维生素或安慰剂。

主要观察指标 是由重大心血管事件组成的复合终点,包括非致死性心肌梗死 (MI)、非致死性卒中和 CVD 死亡率。 次要观察指标包括单独发生的 MI 和卒中。

结果 在 11.2 年的中位随‑访期内(四分位间距:10.7‑13.3),研究人员共确诊了 1732 例重大心血管事件。 与安慰剂相比,每日服用复合维生素对重大心血管事件的发生率并无显著影响(复合维生素组和安慰剂组的心血管事件发生率分别为 11.0/1000 人‑年和 10.8/1000 人年,风险比 [HR] 为 1.01;95% CI 为 0.91‑1.10;P = 0.91)。 此外,每日服用复合维生素对总 MI 发生率(复合维生素组为 3.9/1000 人‑年,安慰剂组为 4.2/1000 人年;HR 为 0.93;95% CI 为 0.80‑1.09;P = 0.39)、总卒中发生率(复合维生素组为 4.1/1000 人‑年,安慰剂组为 3.9/1000 人年;HR 为 1.06;95% CI 为 0.91‑1.23;P = 0.48)或 CVD 死亡率(复合维生素组为 5.0/1000 人‑年,安慰剂组为 5.1/1000 人年;HR 为 0.95;95% CI 为 0.83‑1.09;P = 0.47)也无显著影响。 每日服用复合维生素与总死亡率也不存在显著关联(HR 为 0.94;95% CI 为 0.88‑1.02;P = 0.13)。 每日服用复合维生素对重大心血管事件的预防作用在基线期存在 CVD 病史的男性受试者和基线期不存在 CVD 病史的男性受试者之间并无差异(交互作用 P 值为 0.62)。

结论 十年以上的治疗和随‑访表明,每日服用复合维生素并不会降低该美国男性内科医生人群的重大心血管事件、MI 和卒中发生率以及 CVD 死亡率。