首页>> 科研信息 >> 科研动态

一种新型口服抗凝血剂:利伐沙班

关于该药物在已批准的适应症中应用的实践指南

背景

利伐沙班是一种口服直接 Xa 因子抑制剂。 研究人员现已在若干大型随机 III 期研究中对这种新型抗凝血剂进行过调查,进而使其获批用于特定的适应症。

  • 本文介绍了在将利伐沙班用于其获批的适应症以及特定患者人群和临床情况时,医生需要遵循的实践指南。
  • 该指南的基础为 EU(欧盟)对产品特性的总结,以及来自已发表文献的资料和作者的临床经验等。
  • 现已获批的利伐沙班的适应症为:预防择期髋关节或膝关节置换术后的静脉血栓栓塞;在非瓣膜性房颤患者中预防中风;治疗深静脉血栓形成;预防复发性静脉血栓栓塞。
  • 作者介绍了关于下列情况的指南:髋关节或膝关节置换术后使用首剂利伐沙班的时机;如何转换患者使用的抗凝血剂类型;将利伐沙班与特定药物的联合使用;出血事件的管理。
  • 本文还包括了在不同年龄段的患者中,以及存在肾脏或肝脏损伤的患者中使用利伐沙班的指南。

结论

本文介绍了一些实践指南,旨在为医生提供在获批的适应症中,以及在特定的患者人群和临床情况下使用利伐沙班的建议。

Turpie AG, Kreutz R, Llau J, et al. Management consensus guidance for the use of rivaroxaban – an oral, direct factor Xa inhibitor. Thromb Haemost. 2012;108:876–86.