首页>> 科研信息 >> 科研动态

血压控制可通过结构化方法得到改善

在更广泛的临床实践中实施这一策略将成为一项挑战

背景

很多人尽管已采用了降压治疗,血压仍高于 140/90 mm Hg 的建议水平。 目前尚不清楚在持续高血压的患者中,通过基于初级医疗保健的强化、结构化方法能否更好地实现血压控制。 本文报告了一项实效性、多中心、随机试验的结果,该试验评估了此类方法在初级医疗保健中的临床有效性和安全性。

  • 参与者 (n = 1,562) 在 28 天的单药治疗后,血压仍大于 150/88 mm Hg,他们接受了临床风险分析,以确定其血压目标。 他们接受了常规治疗(n = 524,对照组)或强化治疗(包含单药或血管紧张素受体阻滞剂[分级滴定]联合治疗及额外的随访)(n = 1,038)。
  • 在第 26 周,988 名接受强化治疗的患者中有 36.2% 达到了自己的血压目标,而在 504 名对照患者中该比例为 27.4%(校正相对风险 1.28,p = 0.0013);在接受强化治疗的患者中有 63.5% 达到血压 ≤ 140/90 mm Hg,而在对照患者中该比例为 54.0%(校正相对风险 1.18;p < 0.001)。
  • 强化治疗将血压分别降低了 13.2 mm Hg(收缩压)和 7.7 mm Hg(舒张压);而使用常规治疗时的降幅则较小(10.1 mm Hg 和 5.5 mm Hg)(p < 0.001)。
  • 就 5 年心血管疾病绝对风险评分的降幅(在 1,141 名参与者中计算)而言,强化治疗组 (−3.7%) 大于常规治疗组 (−2.6%) (p < 0.001)。
  • 在接受强化治疗的参与者中有 7.9% 发生需要修改治疗方案的不良事件,而在对照组中该比例为 1.9%。

结论

“在初级医疗保健条件下,强化结构化治疗对血压的控制水平较高,临床血压和未来总心血管事件的绝对风险均较低,且有较多人实现了他们的目标血压。”

Stewart S, Carrington MJ, Swemmer CH, et al. Effect of intensive structured care on individual blood pressure targets in primary care: multicentre randomised controlled trial. BMJ. 2012;345:e7156 doi: 10.1136/bmj.e7156.