您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急诊血液净化疗法

急诊血液净化疗法——血液滤过

来源:转载  发布时间:2012/7/13 11:11:19

血液滤过(hemofiltration)是利用溶质的对流转运原理,将从体内引出的血液,通过血泵后流经具有高通透膜的滤过器,血浆内水分在跨膜压力差作用下通过滤过膜时,溶液中小于膜孔的溶质也随着血浆水分被动地转移到滤出液中,同时,在滤器的动脉端或静脉端同步地输入与细胞外液成分相仿的等量或略低于超滤量的平衡液,再通过静脉端把血液引入体内,从而达到超滤出体内水分和除去血液中一定的中、小分子物质的目的。因此,血液滤过既可清除水分,又能清除溶质,但同时也可丢失一定量的氨基酸、蛋白质和某些对体内有用的生物活性物质。

[方法]

1.滤过器装置  目前常用的是中空纤维滤过器,超滤性能优良、脱水效果好、去除中分子量物质多,且滤过膜生物相容性相对好。滤过器一般能承受的跨膜压力可达667 kPa(500mmHg),每分钟超滤血浆水为80100m1,每小时可超滤体内血浆水486L,一般每次滤过45j、时,每次滤出液2025 L

2.调节输液速率平衡控制系统  可自动调节超滤量与补液量,以保持血容量相对平衡。当平衡液从动脉端输入时(前稀释法),由于血液稀释,非滤过物质不易在滤膜上形成覆盖层,即使滤过时间较长,也不至于降低滤液量,但可滤过溶质的清除率随其血中浓度的减低而下降。若平衡液从静脉端输入(后稀释法),非滤过物质如蛋白质等易在滤膜上形成覆盖层,致使阻力增加,影响滤液量,但可滤过物质清除率高。因此,目前以使用滤器静脉端的补液法为多。

3.平衡液成分  补充液体成分应与血浆电解质成分相当。目前多数使用改良的复方氯化钠溶液,含电解质的浓度(mmolL)依次为:钠140、钾20、钙175、镁10、氯110、乳酸根34。但近年主张补充碳酸氢盐,每次治疗所需补充碳酸氢盐量为体内所需估计量及从滤液中丢失碳酸氢盐量的总和。

[特点]

1.对血流动力学的影响  测定血液滤过患者在血液滤过前后的血流动力学各项指标,结果表明:周围血管阻力增高,心排出量和心搏出量明显降低,但血压仍保持稳定。

2.对水的清除  血液滤过时清除的水分属等张性脱水,血浆渗透浓度不降低,但町使血液浓缩,胶体渗透压增加,导致细胞间质内水分向血管内移动,细胞内水分又向细胞间质转移,故血液滤过所清除的水分主要来自细胞内,因而较少影响有效循环血容量。

3.对中、小分子量物质的清除  溶质清除率除与超滤率有关外,还与膜的筛系数有关,溶质的筛系数在o6以上属很满意。随着超滤量的增加,清除的溶质也增多。血液滤过对大、中分子量物质的清除显著优于血液透析。但血液滤过对血氧、二氧化碳分压、血浆蛋白浓度等改变较一般透析的影响为少。

[适应证]

1.常规维持性透析疗效不佳  经常规维持性透析,不能控制体内的体液过多、高血压和心力衰竭的慢性肾衰竭患者。

2.不能耐受常规透析者  常规透析发生低血压和失衡综合征者,可改用血液滤过。

3.高磷血症或继发性甲状旁腺功能亢进者  对明显高磷血症或有严重继发性甲状旁腺功能亢进的慢性肾衰竭患者,通过血液滤过可清除大量甲状旁腺激素,减轻肾性骨营养不良的发生。

[副作用]

1.蛋白质和氨基酸的丢失  有报道,血液滤过5小时可丢失氨基酸46g、蛋白质1g左右,故应保证营养,提高蛋白质摄人。

2.体内生物活性物质的丢失  长期血液滤过可丢失一定量体内必需的微量元素和激素,如皮质素、胰岛素、生长激素,出现激素丢失综合征。

 

 (马中富)

《急诊医学》军事医学科学出版社