您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急救技术与设备

胃肠减压术

来源:转载  发布时间:2010/8/31 9:07:51

[适应证]

胃急性扩张,胃十二指肠穿孔,腹部较大型手术后,机械性及麻痹性肠梗阻,急性胰腺炎等。

[禁忌证]

食管狭窄,严重小食管静脉曲张,肺功能不全,支气管哮喘,食管和胃腐蚀性化学物损伤等。

[操作步骤]

1.向病人及家属说明胃肠减压术的目的、方法,解除顾虑,取得配合。

2.检查胃管是否通畅,采用手提式或电动吸引器,也可用一次性负压吸引器,还可用50m1注射器代替。

3.病人取坐位或卧位,胸前铺治疗巾,清洁病人鼻孔。胃管中下段涂以液体石蜡,左手用无菌纱布把持,右手用镊子夹住胃管通过鼻孔缓缓插入,清醒病人达咽喉部时嘱病人做吞咽动作,昏迷病人将其头部向前倾,继续送人(长度45-55 cm,约前额发际到剑突水平)

4.检查胃管是否进入胃内,可向管内注入少量空气,同时在上腹部听诊有气过水声,证明胃管插入成功。

5.固定胃管,连接减压装置。

[注意事项]

1.切勿将胃管插入气管内,有剧烈咳嗽时应立即拔出重插。

2.胃管插入时容易打折或弯曲,有时可盘在口腔内,要及时发现并重插

3.剧烈咳嗽或呕吐时,胃管容易脱出扭曲,要及时发现。

4.经常检查减压器的吸引作用是否良好。

5.腹胀消除,胃肠功能恢复和其他指征正常时可拔除胃管。

 

(杨晓明)

《急诊医学》军事医学科学出版社

上一篇特色医疗:三腔二囊管放置术

下一篇特色医疗:微创颅内血肿穿刺引流与脑室引流术