您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急救技术与设备

微创颅内血肿穿刺引流与脑室引流术

来源:转载  发布时间:2012/7/13 11:13:01

一、微创颅内血肿穿刺引流术

[适应证]

高血压脑出血,颅脑外伤后脑内血肿,各种原因引起的脑室出血。

[禁忌证]

晚期脑疝,疑有动脉瘤和血管畸形,有出血倾向疾病。

[操作要点]

1.首先须做头颅CT,以明确诊断。要求CT扫描时严格按眦耳线(OML)扫描,以便精确定位。

2.定位:多数患者行急诊CT检查,诸多因素致OML前后左右不同程度偏移,定位时必须

矫正。可分四步骤进行:

(1)以眼球最大径和外耳道上下加减层数为基线,向上至血肿最大径处与基线划平行线。

(2)在乎行线层面将血肿侧半球248……等分,直至离血肿最近等分为穿刺点。

(3)画出侧裂体表投影,将穿刺点稍作移动,避开侧裂血管和功能区,同时调整穿刺角度。

(4)量出皮层至血肿中心距离为穿刺深度。

3.消毒、铺无菌巾后,穿刺点局部麻醉,使用颅锥(国内有人发明带套的电动钻,钻人后外套保留以便操作),掌握好方向和深度,旋紧限制钮,锥透颅骨时,要有明确的手感。继续深入时稍快旋转,轻用力,以便锥透硬脑膜。拔出颅锥时,应无明显出血。然后用脑针穿刺血肿腔,注意深度。接注射器抽吸,用力要均匀,抽出物多为血性液,混有陈旧凝血块。抽出血肿量的一半即可。随即导人细塑料管固定。可每日注入尿激酶2万—10U自行引流。

[注意事项]

1.高血压脑内血肿穿刺引流术后要注意病人的病情变化。若病情加重可能为二次出血,要做好开颅手术前的准备。主要预防措施为:穿刺结束后要尽量将舒张压控制在90 mmHs以下,适当使用镇静药,防止病人躁动。

2.脑内血肿穿刺引流术前要明确标出颅内主要血管、静脉窦、脑功能区域,避免在穿刺中造成损伤。尤其是使用带套电动钻时,要格外小心。

3.手术时机的掌握:出血量较大超过50ml,病人病情较重,时间在6小时以内,以开颅手术为妥。紧急情况也可先行颅锥穿刺,抽出部分血肿,缓解脑疝症状,为手术前准备赢得时间。

4.术前要检查凝血功能,必须正常时再行操作。

5.术后要每日记录引流量。数日后复查CT,血肿基本引流干净,可以拔除引流管。

二、脑室引流术

[适应证]

枕骨大孔疝时急救可行脑室引流,暂时缓解颅内压;某些开颅手术前如后颅窝肿瘤或手术后降低颅内压;脑室内注射药物以治疗感染等。较多用于脑室出血以及脑积水的临时外引流。

[禁忌证]

穿刺部位有感染或皮肤破损,有明显的出血倾向者。

[操作要点]

1.额入法(穿刺侧脑室前角)  最常用。穿刺部位在发际内2cm旁开中线2 cm处,发际较高者可选眉上7 cm旁开2cnl;穿刺方向与矢状面平行,对准两外耳道连线,深度约5 cm

2.枕入法(穿刺侧脑室的三角区)  常用于脑积水分流术以及后颅窝手术前后引流。部位选在枕外粗隆上方47 cm旁开中线3cm;穿刺方向与矢状面平行,对准眉嵴,深度56cm

3.侧入法(穿刺侧脑室下角或三角区)  常用于分流术。穿刺侧脑室,在耳郭最高点的上方l cm处,穿刺针垂直刺人;穿刺三角区时,在外耳道上方和后方3 cm处钻孔穿刺。

4.经眶穿刺法  适用于枕骨大孑L疝的紧急抢救。选眶上缘中点后方1cm处,经皮凿开眶顶,用脑针向上45°角并稍指向内侧做穿刺,穿人侧脑室前角底部。

5.经前囟法  适用于前囟未闭合的婴儿。选前囟侧角,尽量靠外,平行矢状面,对准两外耳道连线。

常规消毒,铺无菌巾,局部麻醉后,锥透颅骨,并小心锥透硬脑膜。先用脑针穿刺成功后,勿放出过多脑脊液,然后导人细塑料管,固定包扎。

[注意事项]

1.术后每日更换引流袋,记录引流量,保持引流管通畅。

2.每日化验脑脊液,并应用抗生素预防感染。

3.引流时间一般不超过1周。

4.维持正常颅内压,应连接专用引流装置,抬高10 cm以上。引流脑室内积血,可用引流袋,放置与脑室同一平面即可。

(杨晓明)

《急诊医学》军事医学科学出版社

上一篇特色医疗:胃肠减压术

下一篇特色医疗:调节液体滴速,有利于药物更好的吸收