您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急诊血液净化疗法

血液净化疗法治疗高脂血症的临床疗效观察

来源:转载  发布时间:2010/9/30 10:50:54

摘要

    目的:探讨治疗和预防心脑血管的危险因素。方法:同时应用降脂、降粘、光量子、磁化、氧合等血液净华技术对血液进行综合性、有益化的处理。结果:治疗后,患者的临床症状明显好转,部分病人的症状和体征完全消失。治疗前后患者的血流变检查、血脂检查以及血压均有明显改善。结论:本方法对心脑血管的危险因素有良好的治疗和预防作用。是降低心脑血管发病率的有效方法之一,且安全、可靠、无任何副作用,值得推广应用。
       
血液净化疗法亦即激光、紫外线照射、充氧自血回输疗法,简称(光量子疗法UBI)国外本世纪30年代已应用于临床,国内80年代中期才开展,但发展较快,临床报道迅速增多,我院自200312月~20047月共采用此疗法治疗"三高症"(高血压、高粘血症、高血症)143例,取得满意效果,现总结报告如下。
材料与方法
    1
.临床资料 200312月~20047月门诊及住院人中选择典型"三高症"病人143例,其中高胆固醇34例,高甘油三脂33例,高全血粘度76例,常规检查血压、血脂、血流变及乙肝表抗,其中男性91例,女性52例,平均年龄56±7岁。
    2
.治疗方法 在严格无菌操作下,抽取患者静脉血400ml,放入加有ACD(抗凝剂)保养液的血袋内,经离心后使血浆与血细胞分离。血浆经过离子诱导后,析出纤维蛋 白原及脂类物质。血细胞及部分血浆经充氧、磁化、紫外光、氦氖激光照射后再回输到患者体内,隔日做1次,共做35次为1疗程。治疗前后分别检查血脂、血流变、血压及乙肝表抗,进行治疗前后的临床比较。
    3
.疗效测定 显效:治疗前血脂、血流变、血压呈轻、中度增高,治疗后降至正常范围,头晕、耳鸣、失眠等临床症状消失;有效:治疗前血脂、血流变、血压呈重度增高,治疗后降至轻到中度,临床症状消失;无效:治疗后血脂、血流变值无变化或增高,临床症状无明显改善。
       

        
胆固醇升高者显效22例,有效10例,无效2例,总有效率94.1%;高粘血症者显效55例,有效18例,无效3例,总有效率96.1%;甘油三脂升高者显效25例,有效7例,无效1例,总有效率97%;高血压者有效率为100%,治疗前后结果经统计学处理见下表。
ZT(〗〖BT4〗表1 胆固醇、甘油三脂、高粘血症的治疗结果统计
BG(!〗〖BHDFG2WK123WK112W
目〖〗正常值〖〗治疗前〖〗治疗后〖〗P
BHDG2〗胆固醇mmol/L〖〗3.36.4〖〗6.8±1.18〖〗6.5±0.20〖〗<0.01
BHDWG2〗甘油三脂mmol/L〖〗0.411.88〖〗1.9±0.08〖〗1.8±0.15〖〗<0.01
BH〗全血粘度〖〗3.765.04〖〗8.02±0.45〖〗4.85±0.02
BH〗收缩压(kPa)〖〗15±2〖〗20±3.00〖〗16±2.30〖〗<0.01
BH〗舒张压(kPa)〖〗11±2〖〗15±2.00〖〗10.7±3.10〖〗<0.01BG)F〗〖ZT)
        

       
血液净化疗法是在量子物理学疗法的基础上发展起来的,它包括复合光量子辐射技术、动静磁场干扰技术,自控高压充氧技术,体外血液分离技术,离子诱导去脂技术。它是在无菌操作下去除衰老血细胞,纤维蛋白原和脂类物质从而直接降低血脂和血液粘稠度,将剩余的血液成份通过光解、磁化、氧合的作用处理后,分次回输患者体内,对机体细胞代谢进行调整,激化体内血脂的代谢,提高机体组织对血脂的利用,磁场增强了红细胞表面的负电荷使其表面的静电排斥增加,聚集力减少,从而减低血粘度,改善微循环。由于血脂血粘度改善,血管扩张,对高血压均有降压作用。从本文的观察结果可以看出,血液净化疗法对"三高症"有确切疗效,个别无效病历中,虽然化验指标没有明显改善,但头痛、头晕、失眠、胸闷、乏力等症状基本消失,这提示对个别病例血液净化疗法的疗程应该延长。
       
总之,血液净化疗法以血液为载体,而血液可流经全身组织细胞,经处理后的血液引起细胞分子发生化学反应,增强机体细胞的生物功能,特别是对于"三高症"的治疗,可大大减少心脑血管疾病的发生,而且操作简单,使用安全,无不良反应,值得临床推广应用。
       
典型病例
       
1 患者谷××,男,36岁,住院号3535,于2004115日突发头晕、头胀、查BP24/15kPa血流变检查胆固醇,纤维蛋白原、红细胞压积、血糖等17项数值均超过正常值很高,经过51疗程净化治疗后,3个月查血流变检查仅两项不正常,而且BP逐渐达17/13kPa),头晕、头胀等症状消失。
        
2 患者郭××,男,52岁,住院号3500,于2004111日,因长期头胀、头昏、失眠,查BP21/15kPa),四肢活动轻度乏力,憋胀感两月余,血流变检查12项指标均不正常,经过41疗程治疗后,BP降至正常,血流变仅3项不正常,睡眠显著改善,四肢感觉轻松有力,头胀、头昏消失。