您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 创伤休克的救治

创伤休克的血液动力学变化

来源:转载  发布时间:2010/12/4 11:09:23

血压、脉率为诊断和监护休克最常用的方法,应每15分钟测一次。当然其它更复杂的中心静脉压测量、心输出量测定、计算每搏输出量和外周总阻力测定等,对心血管反应可更精确地估计,但一般凭临床观察和血压、脉率可提供必要的资料来对休克作出基本估计。

1.血压:其是测量血流动力学最常用的方法。但动脉压低下绝非休克的必要条件,动脉压也不可作为抗休克疗效的唯一标准。测量血压要注意下述三个参数:①舒张期血压。其与动脉血管收缩程度相关。出血初期,由于交感神经---肾上腺受刺激,舒张压上升,从而心搏出量减少,脉压差下降,但收缩压仍可相对地维持。②脉压差。它与心搏出量及主动脉和它的大分支的僵硬程度有关,是三个数据中最重要的,在一定程度上反映血流量增加或减少。③收缩期血压。其是所有与血压有关因素的综合表现。血管收缩的潜力是有一定限度的,持续的失血将造成收缩压和舒张压均下降。

2.脉率。失血导致脉率的变化差异很大。一般脉率依失血量增加而增快。大多数患者脉率为100/分或更多时,表明失血在正常血容量的1/4以上。急骤失血20%左右,约半数者伤员脉率在100/分以上。

3.休克指数、休克度和血压脉率差。

1)休克指数等于脉率除以收缩压[脉率(次/分)÷收缩期血压(mmHg]

正常人的休克指数为0.52±0.021;失血10~20%0.78±0.046;失血20~30%0.99±0.17;失血30~40%1.11±0.12;失血40%以上为1.38±0.16。一般而言,失血在循环量的1/4以下,休克指数低于1.0;失血1/4~1/3,休克指数接近于1;失血在1/3以上,休克指数大于1

2)休克度为脉率除以脉压的商。休克度数值愈大,说明休克愈深。

3)血压脉率差是将收缩期血压(mmHg)-脉率(/)作为估计休克的另一种方法。正常人此值为正数,多在+30~+500时为休克临界点,负数时为休克。负数愈大,休克愈深,0~-30为轻度休克,-30~-50为中度休克,小于-50为重度休克。

上一篇特色医疗:休克病人的护理措施

下一篇特色医疗:镉中毒