您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

镉中毒

来源:转载  发布时间:2010/10/14 9:22:26

毒理

  1.镉的接触 职业接触镉及其化合物,如从事镉的合金、电镀、颜料、镍镉电池、半导体元件以及原子反应堆的反射控制与调节材料等;生活性急性中毒则由于误服镉盐或以镀镉器皿盛放酸性饮食后被服用。

  2.镉的摄入与代谢 镉主要由呼吸道吸入其粉尘、烟、雾、蒸气进入体内;也可从消化道摄入镉盐。吸收后的镉90%95%进入红细胞内,一部分与血红蛋白结合,一部分与金属硫蛋白结合随血液分布全身,以金属硫蛋白的形式蓄积于肾、肝;主要由肠道和肾脏缓慢排出。

  3.镉的毒性 镉化物都有毒性。金属镉微毒,硫化镉、硒磺酸镉属低毒,氧化镉、硫酸镉、氯化镉、硝酸镉等属中等毒性。进入体内的镉可损害血管,急性期导致组织缺血,可引起多系统损害;镉与羰基、氨基,特别是与含巯基的蛋白质分子结合,从而使多种酶的活性受抑制;镉还可干扰铜、钻、锌等微量元素的代谢,阻碍肠道吸收铁,并能抑制血红蛋白的合成,还能抑制肺泡巨噬细胞的氧化磷酰化的代谢过程,从而引起肺、肾、肝损害。

临床表现

  (1)吸入性急性中毒:吸入高浓度镉烟即刻可有眼、咽部刺激症状,口腔有金属味。一般经数小时至24小时的潜伏期,可出现咽痛、咳嗽、胸部紧束感伴疼痛、逐渐加重的呼吸困难以及乏力、头痛、寒战、发热、肌肉关节酸痛等症状。严重者13日内逐渐加重,发生急性化学性支气管肺炎和肺水肿,而出现剧烈咳嗽、咯大量痰、呼吸困难、发绀、高热,甚可引起呼吸及循环衰竭。肺部可闻干湿啰音。x线摄片可见两肺散在斑片状阴影。一般经两周时间可恢复。偶有合并肝、肾衰竭。少数病例可发生肺纤维化,而遗留肺通气功能障碍。

  (2)口服急性中毒:口服镉化物后经数分钟至数小时出现恶心、呕吐、流涎、腹痛、腹泻、里急后重等症状,重者可伴有乏力、头痛、大汗淋漓、眩晕、感觉障碍、肌肉酸痛、抽搐等表现。可因失水而发生虚脱。经治疗,一般在23日内恢复。

急救处理

  1.吸入大量镉化物烟尘时,应迅速脱离现场,保持安静,卧床休息,至少观察24小时。若口服镉化物应及时给予催吐、洗胃和导泻。

  2.重症者为预防肺水肿,宜早期、足量、短程应用糖皮质激素。

  3.驱镉治疗 可选用CaNa2—EDTA或巯基类络合剂,方法参考铅中毒。因镉化物对肾有损害,故驱镉前后应严密监测肾功能,若有肾损害应酌情减少络合剂的用量及疗程。

  4.对症治疗

  (1)剧烈咳嗽、躁动者给予吸氧、镇咳、镇静,腹痛者可给予解痉剂。

  (2)高热、肌肉关节酸痛者可给予解热镇痛剂。

  (3)肺炎或肺水肿者给予抗生素。肺水肿时应限制液体入量,脱水利尿,并按刺激性气体引起的化学性肺水肿治疗。

  (4)注意能量支持、水电解质及酸碱平衡。