您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

铅对人体各大系统造成的损害

来源:本站整理  发布时间:2010/10/16 10:05:38

  成年人铅中毒后经常会出现:疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、腹部疼痛、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍、贫血等症状。孕妇铅中毒后会出现流产、新生儿体重过轻、死婴、婴儿发育不良等严重后果。而儿童经常会出现:食欲不振、胃疼、失眠、学习障碍、便秘、恶心、腹泻、疲劳、智商低下、贫血等症状。

  铅中毒对机体的影响是多器官、多系统、全身性的,临床表现复杂,且缺乏特异性。

  常见表现有下面几种:

神经系统

  神经系统最易受铅的损害。铅可以使形象化智力、视觉运动功能、记忆、反应时间受损、语言和空间抽象能力、感觉和行为功能改变,出现疲劳、失眠、烦躁、头痛、及多动等症状。由于血脑屏障成熟较晚,中枢神经系统相对脆弱,加之排泄功能不够完善,容易受到铅的损害。儿童一次或短期内摄入大量铅化合物时,脑组织产生细胞水肿、出血、脱髓鞘变性、海马结构萎缩等。临床出现急性中毒症状:如呆滞、厌食、呕吐、腹痛、腹泻、谵妄、抽搐、昏迷等前性脑病症状,严重者出现癫痫或死亡或留下严重后遗症。当儿童处于低水平的铅环境中,可引起脑细胞突触密度降低,树突分枝减少,其突触可塑性范围减少,运动神经的传导速度减慢,脑电图改变。由于铅在脑内分部不均一,造成其慢性中毒时症状不典型如患儿爱动运动失调,反应迟钝、智力发育落后等。铅中毒引起的智力发育落后,血铅水平每上升10μg/dl,智商将降低 6-7分。

造血系统

  铅可以抑制血红素的合成与铁、锌、钙等元素拮抗,诱发贫血,并随铅中毒程度加重而加重。尤其是本身患有缺铁性贫血的儿童。

心血管系统

  经过统计调查发现人群中的血管疾病与机体铅负荷增加有关。在铅中毒患者主动脉,冠状动脉,肾动脉及脑动脉有变性改变,在因铅中毒死亡的儿童中亦发现有心肌变性。此外研究发现铅中毒时,能导致细胞内钙离子的过量聚集,使血管平滑肌的紧张性和张力增加引起高血压与心律失常。

消化系统

  铅直接作用于平滑肌,抑制其自主运动,并使其张力增高引起腹痛、腹泻、便秘、消化不良等胃肠机能紊乱。完整肝细胞对铅毒性有一定保护作用,但急性铅中毒时肝混合功能氧化酶系及细胞色素P450水平下降,以致肝脏解毒功能受损,出现病变。

泌尿生殖系统

  长期接触可致儿童及成人慢性肾炎,由于肾脏代偿功能大,因此对铅的肾脏毒性作用常估计不足,铅使肾脏清除作用降低,进而加重铅在肾脏及其它组织中潴留。影响正常生理功能,如产生肾性高血压及中枢神经系统疾病,随着时间的延长,肾脏损害加重,致肾小管的排泄及重吸收功能受损,出现氨基酸尿、糖尿、痛风,晚期出现肾功能衰竭。 铅具有生殖毒性,胚胎毒性和致畸作用。 铅对人类生殖功能影响与剂量有关,近来报道血铅印25-40μg/dl已可影响男性生殖功能,使精子畸形。即使时低水平暴露仍可影响宫内胎儿的生长发育过程,造成畸形、早产和低出生体重等危害。铅与钙在体内的代谢途径极其相似,在妊娠期为了满足胎儿发育和骨骼钙化的需要,铅由母体向胎儿转运的机会增加。孕妇体内的铅可以顺利的通过胎盘,作用于胚胎。孕妇头3个月如处于较大剂量铅暴露中可以引起死胎、流产、胎儿畸形。头3个月为胎儿神经系统发育的关键期,而此时血脑屏障尚未成熟,长期低水平的铅暴露会损害神经网络的早期形成和后期的成熟,这种影响往往发生在中枢神经系统发育的三个环节:即脑细胞的增殖、神经纤维的延伸和突触的形成。而突触的形成模式则于学习能力有关。

免疫系统

  铅能结合抗体,饮水中铅含量增加使循环抗体降低。铅可作用于淋巴细胞,使补体滴度下降,使机体对内毒素的易感性增加,抵抗力降低,常引起呼吸道、肠道反复感染。

内分泌系统

  铅可抑制维生素D活化酶、肾上腺皮质激素与生长激素的分泌,导致儿童体格发育障碍。血铅水平每上升100μg/L,其身高少1-3cm

骨骼

  体内铅大部分沉积与骨骼中,通过影响维生素D3的合成,抑制的吸收,作用于成骨细胞和破骨细胞,引起骨代谢紊乱,发生骨质疏松。流行病学研究表明,发生骨丢失时铅从骨中释放入血,对各大系统造成长期持久的毒害作用。 以上是铅对人体各大系统造成的损害。此外铅还可以引起各类营养素、微量元素丢失造成酶系统紊乱,继而引发相关生理功能低下。

相关中毒事件

  2009814日,凤翔县长青镇东岭集团冶炼公司环评范围内两个村庄的731名少年儿童接受权威血铅检测后,确认615人血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗,其他孩子只需在家进行非药物排铅。据凤翔县县委常委、常务副县长何宏年通报,8月7日至11日,长青镇马道口村、孙家南头村731名14岁以下少年儿童接受了西安市中心医院医疗小组血样采集。根据医疗小组13日下午传回的检测结果,731名少年儿童中,116人血铅含量在100微克每升以下,属相对安全;305人的血铅含量在100至199微克每升,属高铅血症;144人血铅含量在200至249微克每升,属轻度铅中毒;163人血铅含量在250至449微克每升,属中度铅中毒;3人血铅含量达到450微克每升以上,属重度铅中毒。医疗小组随后将会把检验报告单传到凤翔县政府,再发放到受检儿童家庭。

  湖南省武冈市查出一起因企业污染造成儿童血铅超标事件。经湖南省劳动卫生职业病防治所检测,在80多名抽检的血液样本中,高铅血症有38人,轻度中毒28人,中度中毒17人。目前,中度中毒儿童正在接受免费治疗。作为污染源的武冈市精炼锰厂已被关闭,企业有关负责人已被拘留和正在追捕,两名当地环保部门工作人员因失职而被立案调查。

  20096月,福建省龙岩市上杭县蛟洋乡,村民丘某某带儿子到省儿童医院检查身体,发现儿子血铅超标。830日,同村的华某某也送女儿、儿子和外甥到龙岩第二医院体检,发现三人

  体内铅含量超出正常值,两起体检结果引起了当地群众的关注。蛟洋、崇头两村先后组织74名村民(其中15岁以下少年儿童72名)到龙岩市第二医院进行血液铅含量检测,其中4名儿童血液铅含量超过100ug/L, 68名儿童血液铅含量53-100ug/L(儿童相对安全参考值为小于100 ug/L),另有2名成年人均在正常值范围内。部分群众怀疑,位于蛟洋乡崇头村的华强电池厂生产是引发少数儿童血液铅含量超出正常值的原因。之后,蛟洋中心小学及两所幼儿园有部分学生、幼儿未上学,并有部分群众到乡政府上访。