您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 突发公共事件应急

艰苦与坚持中,震后防疫如何进行

来源:转载  发布时间:2010/10/16 10:15:21

喝安全的水,防范肠道传染病

“一般一到三周,地震受灾地区就会逐渐出现疫情,其中最常见和突出的,就是肠道传染病。” 曾经奔赴震后唐山开展防疫工作的上海市疾病预防控制中心徐仁权主任医师说道,无论是菌痢,还是更可怕的霍乱、伤寒,它们都会出现腹泻的症状。

许多受灾群众还居住在临时搭建的帐篷中,无法集中供水,必须认真做好就地取水的消毒,强调喝开水,确保饮用水卫生。如果当地群众在现有条件下无法饭前便后洗手,可以取少量含氯消毒片在小脸盆中用水融化,于饭前浸湿双手,并可多人反复使用。水塘中的水由于有人或者动物的尸体浸泡,也可能充满了病菌,在无奈的情况下,居民可以有意识地收集雨水,并用明矾等进行简单处理,烧开后食用也是相对安全的。

排泄物的处理十分重要,灾区居住区必须建立下水道,厕所的选址要离开居住地一定距离或处于排水沟的下游。在这样的环境中,注意个人卫生是防范疾病流行的重要屏障,因此,要将解决洗澡问题看成与保证灾民喝水、吃饭同样重要的一项工作。

安全杀灭,预防虫媒传染病流行

天气逐渐炎热,灾区虫媒传染病的威胁日益增加。在尽快做好震后废墟清理、尸体处理的同时,也要妥善进行生活废弃物和医疗废弃物的清理掩埋。印度洋海啸中首支中国卫生救援队领队潘启超主任医师说:消灭蚊虫、老鼠要选用低毒性的药剂,当地群众和救援人员最好穿长袖长裤。

由于地震,老鼠可能会与人群“亲密接触”,鼠可以传播出血热,甚至更可怕的鼠疫,对此,公共卫生和防疫专家正密切关注。

为了防范疾病流行,许多地区大量喷洒消毒药剂,专家指出:灭虫药和消毒药是两个概念,后者喷洒在暴露的环境中几乎是无效的。因此,要做好垃圾的集中堆放,有针对性地进行药物喷洒,尽可能地减少药剂对环境的污染。

不能让伤员再受感染罪

地震灾区若受到气性坏疽疫情的威胁,著名抗感染专家倪语星教授表示:“气性坏疽患者如不及时确诊和治疗会导致衰竭甚至死亡,而将其他患者误诊为气性坏疽,会因错误地实施手术而给患者带来终身遗憾。”

震后重伤员,在颅脑、颈椎等急性创伤抢救的同时,伤口的护理成为繁重的工作,大批患者在同一个病房中。倪语星说:“灾区医院有大量伤口感染的伤员,如果这些被千方百计营救出来的伤员因为院内交叉感染而受罪甚至死亡,那就太令人痛惜了。我们必须尽全力防止这种情况的发生。”为此,必须做好伤员伤口清洁,落实各项消毒隔离措施,提高诊疗水平,避免气性坏疽等严重的院内感染流行。