您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 突发公共事件应急

霍乱(二)

来源:本站整理  发布时间:2010/10/28 15:53:27

治疗与护理

一般治疗与护理

  ①按消化道传染病严密隔离。隔离至症  状消失6天后,粪便弧菌连续3次阴性为止,方可解除隔离,病人用物及排泄物需严格消毒,可用加倍量的20%漂白粉乳剂或23%来苏儿,0.5%氯胺,还可用新药“84”消毒液消毒,病区工作人员须严格遵守消毒隔离制度,以防交叉感染。

  ②休息。重型患者绝对卧床休息至症状好转。

  ③饮食。剧烈泻吐暂停饮食,待呕吐停止腹泻缓解可给流质饮食,在患者可耐受的情况下缓慢增加饮食。

  ④水份的补充为霍乱的基础治疗,轻型患者可口服补液,重型患者需静脉补液,待症状好转后改为口服补液。

  ⑤标本采集。患者入院后立即采集呕吐物的粪便标本,送常规检查及细菌培养,注意标本采集后要立即送检。

  ⑥密切观察病情变化。每4小时测生命体征1次,准确纪录出入量,注明大小便次数、量和性状。

输液的治疗与护理

  输液治疗原则:早期,迅速,适量,先盐后糖,先快后慢,纠酸补钙,见尿补钾。

  ①输液内容:541液,即每升含NaCl 5gNaHCO3 4g,KCl 1g,另加Glu防止低血糖,幼儿肾排钠差,避免高血钠可NaCl减量,休克纠正后可增加Glu,有尿即补钾。②输液量及速度

  

24h

轻型

中型

重型

大人(ml

30004000

40008000

800012000

小儿(ml/kg

120150

150200

200250

速度(ml/min

1~2h

5~10

40~80

KCl

0.1~0.3g/kg,浓度<0.3%

   

24h后再作调整

     

入院最初的输液速度非常重要,如输液不及时可发生休克而死亡。或发生肾功能衰竭,休克纠正后将每日需要量均输完。

  ④输液的注意事项:为保证所需输量需用粗针头,选择易固定的较大血管,必要时建立两条静脉输液通道,输入液体应加温以免因大量输入低温液体引起不良反应,在整个输液过程中,密切观察患者有无心力衰竭肺水肿等临床表现,一旦发生立即通知医生,减慢输液速度,给氧气吸入、强心剂治疗。

对症治治疗与护理

  ①频繁呕吐可给阿托品

  ②剧烈腹泻可酌情使用肾上腺皮质激素。

  ③肌肉痉挛可静脉缓注10%葡萄糖酸钙、热敷、按摩。

  ④周围循环衰竭者在大量补液纠正酸中毒后,血压仍不回升者,可用间羟胺或多巴胺药物。

  ⑤尿毒症者应严格控制体入量,禁止蛋白质饮食,加强口腔及皮肤护理,必要时协助医生做透析疗法。

病头治疗与护理

  四环素有缩短疗程减轻腹泻及缩短粪便排菌时间,减少带菌现象,可静脉滴注,直至病情好转,也可用强力霉素、复方新诺明、吡哌酸等药治疗。

注意事项

本病常见的并发症有酸中毒、尿毒症、心力衰竭、肺水肿和低钾综合征等,大都是由医疗或护理不当所引起。

上一篇特色医疗:氰化物

下一篇特色医疗:创伤骨科护理的研究前景