您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 人性服务

骨科病人的功能锻炼

来源:本站整理  发布时间:2010/10/28 16:01:55

骨折治疗的最终目的是恢复功能,功能恢复的好坏与早期功能锻炼有密切关系。因此,加强对病人康复期功能锻炼的指导,是治疗骨折的一个重要环节。对四肢骨折早期主要是指导病人主动活动相邻关节进行肌肉的收缩和舒张运动。骨折部位禁止活动和被动强力按摩;中期除上述活动外,应活动被固定的关节,活动量和时间逐步增加;后期鼓励病人及时下床活动和负重练习,配合理疗、按摩等。

脊柱骨折病人的功能锻炼要求原则:尽早开始、坚持不懈、先易后难、循序渐进。伤后腰部垫枕过伸复位,第4天开始鼓励督促病人练习主动挺腹,每日3次,每次510min。伤后1周左右可练习5点支撑法。23周练习做3点支撑法。开始锻炼时因受伤部位疼痛和不适应,每天要练习数次或数10次,以后逐渐增加至200400次。总之,在进行功能锻炼时,护士要做好耐心的说服解释工作,同时要逐个做好示范动作,使病人既能主动配合,又能正确掌握动作要领。在指导功能锻炼的过程中,注意观察病人的适应性和患肢反应。

上一篇特色医疗:创伤骨科护理的研究前景

下一篇特色医疗:家居铅中毒的紧急施救及预防