您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 创伤休克的救治

儿童外伤出血急救.

来源:转载  发布时间:2010/11/9 8:30:44

医学专家指出,当孩子划伤皮肤时,最重要的是正确而又快速地处理伤口。一个严重的创伤,如果得不到及时的医疗处理,伤口在几小时内就会被感染。

几乎每个孩子都会发生擦伤肘部、摔伤膝盖或意外割破手指之类的事情,一般情况下不必大惊小怪。然而,这其中每年大约有1/4的小孩伤势严重,需要进行医疗处理。如果您遇到类似的情况,请不要惊慌,下面这篇文章也许会对您有所帮助。

问题一:如何止血?

如果是表浅的划伤和擦伤——

先用肥皂和干净水清洗伤口,然后涂上抗菌软膏,再贴上创可贴或扎上绷带。绷带的压力通常能促使血液在伤口处凝固。

如果出血较多或伤口较深——

1.用无菌绷带或干净的衣服牢牢地压迫伤口。(注意:如果有碎玻璃块、金属等物体嵌在伤口上时,使用绷带反而会使物体深嵌入伤口。在这种情况下,不宜直接压迫伤口,需要医生来处理。

2.如果伤口在腿上或手上,要抬起受伤肢体,使伤口高于心脏。(注意:如果怀疑伤口处有骨折,千万不要移动伤口。

3.经过34分钟的直接压迫后,检查一下血是否止住;如果血没有止住,应该继续压迫伤口。(如果血渗透了绷带或衣服,请不要把绷带去除,而是在上面再加一块绷带。)如果直接压迫5分钟后仍未止血,需赶快寻求医生的帮助,同时还要继续压迫伤口。过长或者过深的伤口,可能需要缝针。

4.一旦血止住,用肥皂和干净水或无菌的布轻轻地清洗伤口,涂上抗菌软膏,以防感染和减少结疤的可能性,然后用无菌绷带包扎伤口。

如果出血不止—— 在出血很多的情况下,应采取指压动脉止血法,即压迫供应出血区域组织的动脉来达到止血目的。此方法适用于头部和四肢某些部位的大出血。

四肢大出血时,还可使用止血带止血。需要指出的是:

1.止血带下要加衬垫。

2.原则上每小时放松1分钟。

3.一定要告诉医护人员,在何处、何时扎上了止血带。

问题二:会得破伤风吗

如果孩子的伤口被泥土中的破伤风杆菌污染,那么,他有可能患破伤风病。这种可怕的疾病会侵犯大脑的中枢神经系统,导致极其痛苦的肌肉抽搐和僵直,甚至危及生命。但如果您的孩子对破伤风杆菌具有免疫力,那么,他就不会有这种危险。我国已经为绝大部分儿童接种了白百破疫苗,并在1112岁时再加强注射。为保证效果,建议每隔10年再注射一针破伤风疫苗。这样,只要在最后一次疫苗注射的5年内,即使您的孩子受到一次高危险性的外伤,比如:被狗咬了或被生锈的钉子刺伤,也不太要紧。医生在处理时,只需再注射一针预防破伤风就可以了。

问题三:紧急情况有哪些?

如果有以下情况,请赶快找医生

*压迫5分钟后,您孩子的伤口仍未止血。

*被人或动物咬伤。

*伤口超过了1/8的深度或者裂缝很大。

*伤口有碎片或污物嵌入,而您不能清除。

*被脏的东西扎伤,比如说地上的玻璃块。

*伤口又小又深。(这种伤口由于不出血而更易感染,出血可以减少伤口的细菌。)

*受伤区域没有知觉,提示受伤区域神经很可能受损。

*伤口在头上、脸上、脖子上(及时处理,可以减少留下永久瘢痕的几率),或者伤口在手心侧(有可能伤及肌肉)

*受伤区域被污染。

问题四:伤口要缝线吗?

深的伤口或者伤口的皮肤边缘不整齐,这时通常需要医生来关闭伤口。因此,在不太肯定的情况下,您最好马上带孩子去看医生。这种情况耽误的时间越长,伤口感染或结疤的可能性就越大。如果仅是一个小伤口,医生用局部的黏合剂处理一下就可以了,这时很少需要麻醉,这样的创伤比缝线要小。

然而,黏合剂对经常活动的部位(如膝盖、肘)处的伤口无效,这时需要缝针。医生首先施行局部麻醉,然后用外科针线把伤口的边缘缝合起来,促使机体自动愈台伤口,从而减少结疤的可能性。l2周后,医生再把缝线拆除。问题五;如何减少孩子的意外事故?

由于儿童的生理和心理发育特点,许多成人看来很安全或易忽视的环节,都会对他们产生潜在的危险。所以,家长一定要注意到如下细节;

@将所有的刀具(如菜刀、水果刀、剪刀、小刀、指甲刀、刀片等)锁在柜子里或放到高处,避免小孩接触。

@孩子在地上玩耍时,大人一定要看紧,注意周围有无危险物品。

@孩子在活动时,一定给他系紧鞋带,不要穿过于肥大的衣服,以免发生危险。

@不要让太小的孩子骑自行车、滑旱冰。玩滑板时一定要给他带上护具。

@不允许孩子在晚上溜冰。

@如果您的孩子刚学会走路,请把家具的棱角包好。

@在电话机旁贴上医院、医生和急救服务的电话号码。

问题六:有哪些急救常备物品?日常居家,有备无患。

消毒纱垫、绷带和三角巾

医用胶布

创可贴

消毒棉球或棉签

抗生素软膏

剪子和镊子

碘酒和75%酒精

2%红汞(红药水)

最后送您一句话:危险存乎毫末,防患在于未然。祝您的宝宝快乐成长!