您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 突发公共事件应急

火灾避险逃生常识

来源:转载  发布时间:2010/12/4 11:08:58

火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,带来了人类的文明和社会的进步。但火如果失去控制,酿成火灾,就会给人民生命财产造成巨大损失。学习了解一些消防知识,减少人为火灾的发生,对于每一个来说都是很重要的。

(一)  火场中如何紧急避险?

正确掌握火场紧急避险知识,紧要关头或许能使你和你的家人在火场中安然脱险。

※平时要熟悉生活坏境中的各种通道和安全出口,发生火灾后才能正确地选择逃生路线。

※初起火灾时,可披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去。同时要大声呼唤受火势威胁的周围居民。

※不要留恋财物,应尽快逃出火场。千万记住,逃离火场后切不可返回。

※在浓烟中逃生时,要用湿毛巾捂住嘴鼻,弯腰行走或匍甸前进,寻找安全出口。

※如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火或用水浇灭火苗。

※不要盲目跳楼,可用牢固的绳子或把床单撕成条状连接起来,接拴在门窗等固定物体上,然后滑下逃生。

※可充分利用房内的门窗、天窗、阳台或竹竿等逃生自救。

※楼上居民被火围困时,可向室外扔抛沙发垫、枕头、衣服手软物或其他小物品发出求救信号。夜间则可打手电或敲击铁质面盆等发出求救信号。

※若逃生路线被火封锁,应立即退回室内,关闭门窗,用毛毯、棉被浸湿后覆在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入。同时,发出求救信号等待救援。

※可充分利用室内设施自救,:用毛中塞紧门缝,打开水龙头把水泼在地上降温,躲进放满水的浴缸内等,但千万不可钻到阁楼、床底、大厨内避难。

※在公共场所(如:商场、舞厅、影剧院等)遇到火灾,其内人员应听从指挥,向就近的安全门(安全通道)方向分流疏散撤离,千万不能惊慌失措,互相拥挤践踏,造成意外的伤亡。

(二)楼梯被烟火封堵后怎么办?

掌握其逃生方法有利于快速、准确地脱离险情,也有利于相互救助。

※利用绳索逃生。两手握紧,两脚夹住绳索,手脚并用直接向下滑。年轻力壮的,在手脚并用的同时,可两手交替向下滑。如时间来得及,可戴上手套或缠上毛巾、布块等物品保护手心,以免手受伤。

※利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧、两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。

.利用被单、衣物结绳逃生。把床单、被套撕成条形或把衣物拧成麻花状,一件一件接起来,将结绳一头紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布块等物品保护手心,抓住连接好的长绳往下滑。

※利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援;也可通过毗邻的建筑物安全疏散逃生。

.利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台爬到隔壁安全处逃生,或通过窗口转移到下层的平台逃生。

.利用脚手架、雨篷等逃生。如发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀爬的地方,均可用以躲避火势,安全逃生。

.利用火势发展规律逃生。如火灾发生的楼层较高,楼梯已烧断,跳下有生命危险时,应及时向通道的上风方向逃离,同时关闭靠近火势蔓延的门窗,等待救援。

(三)高层楼房发生火灾如何逃生?

如果你居住的高层楼房或酒店失火逃生避险时,应注意以下几点:

※发生火灾时切勿使用电梯,以免突然断电而被困其中,应沿防火安全楼梯向底楼撤离。

※按照火灾逃生路线圈或疏散指示标志逃生。

※必须随身携带钥匙,一旦去路被阻,可以及时退回房间。

※一边跑一边拍门通知其他人逃生,如果有警铃按钮,应立刻按动警铃报警。

※如楼梯遭浓烟或大火封堵, 切勿尝试冲过去。

※如被困高处、呼救无效时, 可在窗前挥动被单、枕头套或毛巾,引起别人注意。

(四)怎样报“119”火警?  

拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,关键是要把情况用尽量简练的语言表达清楚。报警时要注意以下事项:

1.要记清火警电话?“119”

2.电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。

3.将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。

4.打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。

5.如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。

温情提醒:拨打“119”火警电话与公安消防队出警灭火都是免费的。

 ()灭火器的使用方法

干粉灭火器的使用方法

1.使用方法:与二氧化碳灭火器基本相同。但应注意的是,干粉灭火器在使用之前要颠倒几次,使筒内干粉松动。使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处左右喷射,尽量使干粉均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉冷却作用甚微, 灭火后一定要防止复燃。

2.应用范围:ABC干粉灭火器适用于各类初起火灾,BC干粉灭火器不适用于固体可燃物火灾,它们都不能用于扑救轻金属火灾。 手提式ABC 干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭所选用。它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶角阀等处的初起火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等固体可燃物质的火灾。

氧化碳灭火器的使用方法

1.使用方法:先拔出保险销,再压合压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。

2.注意事项:使用时要尽量防止皮肤因直接接触喷筒和喷射胶管而造成冻伤。扑救电器火灾时, 如果电压超过600伏, 切记要先切断电源后再灭火。 

3.应用范围:适用于ABC类火灾,不适用于金属火灾。扑救棉麻、纺织品火灾时,应注意防止复燃。由于二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,因此适宜扑救家用电器火灾。

A类火灾指固体物质火灾,如木料、布料、纸张、橡胶、塑料等燃烧形成的火灾。

B类火灾指液体火灾和可溶化的固体物质火灾,如可燃易燃液体和沥青、石蜡等燃烧形成的火灾。

C类火灾指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、氢气等燃烧形成的火灾。

D类火灾指金属火灾,如钾、钠、镁等金属燃烧形成的火灾。

[1] [2]  下一页

上一篇特色医疗:儿童外伤出血急救.

下一篇特色医疗:血液灌流的操作流程