您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 人性服务

警惕八种伤胃不良吃饭习惯

来源:转载  发布时间:2012/7/13 11:13:34

青壮年消化道溃疡发病率上升原因,主要与许多青年进食不科学有关。以下几种吃法,有害于胃的健康:

(1)吃得过快:狼吞虎咽,围固吞枣,食物咀嚼不充分,消化液分泌不足,食物难以充分消化,久而久之,易致胃病。

(2)吃得过饱:暴饮暴食,不仅使胃的消化能力难以承受,造成消化不良,有时还可导致急性胃扩张、胃穿孔等严重疾患。

(3)边读()边吃:有些人喜欢一边看报,一边吃饮,或边玩边吃。这样,由于阅读或玩时大量血液供脑,供胃肠消化吸收的血液相对减少,影响消化吸收,长期下去,易致慢性胃病。

(4)常吃零食:经常吃零食,会破坏胃消化酶分泌的正常规律,使胃经常“打无准备之仗”,得不到正常合理的休息,容易“积劳成疾”。

(5)蹲着吃饭:我国部分农村地区,尤其是北方农村,不少人有蹲着吃饭的习惯。这种进食方式,使腹部及消化道血管受挤压,不利于血液供应;而进餐时,恰需大量血液人胃用于消化。调查表明:这些地区胃病高发,与此不良进食姿势有关。

(6)多吃冷食:有些人偏爱冷食,尤其在夏天边喝冷饮边吃东西,这样对胃岂能无害呢?多食冷食品会降低胃的温度,使胃的抗病能力下降;一般冷食致病性微生物含量也往往较多,因此多食冷食容易导致胃病。

(7)烟酒过度:吸烟可增加溃疡病和胃癌的发病率。而饮酒过度,则可损伤胃粘膜,造成胃出血、胃穿孔等;经常大量饮酒,可影响胃液分泌,降低胃酸活性,使人食欲下降。

(8)食物过辣:经常进食辛辣食品,可刺激胃粘膜充血,久而久之,可导致慢性胃炎。

上一篇特色医疗:发生车祸如何急救减少伤害

下一篇特色医疗:春季警惕五种食物引发中毒