您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 突发公共事件应急

灾害事故急救管理制度

来源:转载  发布时间:2010/12/4 11:08:58

一、目的

完善管理制度、规范工作程序、合理利用资源配置,提高医院灾害事故急救能力,密切配合消防、公安、交通、人防、物资等部门进行抢险,使人民的生命财产损失降低到最低水平。

二、适用范围

本院急诊科及各临床科室、预防保健所。

三、职责

(一)、由院领导组织成立灾害事故急救方案及领导小组。

(二)、有急诊科主任、护士长负责监督执行院前(灾害事故)急救工作制度。

(三)、以急诊科医护人员为核心,各临床科室辅助完成灾害事故的救护工作。

四、工作程序

(一)、医院加强急诊科建设,有固定的人员编制,充实技术骨干,配备必须的抢救设备,提高应急能力,严格执行《基本医疗管理制度》中的各项急诊规章制度。

(二)、设立灾害事故急救领导小组。

(三)、院前灾害事故急救范围:包括自然灾害和人为灾害,如:暴雨、洪水、台风、地震、火灾爆发、泥石流等自然灾害,火灾、车船飞机事故、矿山塌陷、爆炸、毒气泄漏、武装暴力等人为灾害。

(四)、急救过程:

1)医院遇有灾害事故急救时应立即报告卫生行政主管部门。

2)科主任及时通知医院急救领导小组,组织足够力量抢救,并及时将现场情况报告急救中心指挥调度室,通知有关医院做好接诊准备,或要求现场增援,并与公安、消防等部门进行协调,尽力完场院前救护任务。

3)遇灾害事故急救要严格实行就近、就地抢救原则,急、重、危患者生命体征不稳定时不得转院,首诊医院因病床、设备、技术条件所限确需转院而病情又允许条件下,有专人护送至目的医院,并进行详细病情交接。

4)急救的内容包括现场急救和途中救护。

5)院内临床科室及相应科室积极做好增援工作,不得以任何理由拒收患者。

6)值班人员严格执行《紧急情况及重大医疗事件报告制度》,并认真做好各项记录,如灾害性事故急救参加人员记录本、灾害性事故急救记录本。

7)医院内短期成批接诊传染病患者时,要及时报告,严格执行传染病报告制度。

上一篇特色医疗:挤压伤与挤压综合征

下一篇特色医疗:食物中毒的应急处理