您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 温馨关怀

头部降温 保护大脑

来源:转载  发布时间:2010/11/24 9:36:26

保护大脑是现场心肺复苏最重要的环节之一。过去不少经过复苏抢救,心脏已经复跳,但是由于大脑缺氧而发生了严重损害,结果不是与世长辞就是处于植物人状态,令人扼腕叹息。因此,现代医学对在复苏中保护大脑越来越重视,传统的心肺复苏已经变成了心肺脑复苏。

大脑是人最重要的脏器之一,它是指挥人类一切活动的总司令。同时,大脑也是最脆弱的器官和最需要氧气的器官。人的脑组织的重量虽然只占身体总重量的2%,但它的耗氧量要占到人体全部耗氧量的20%。婴幼儿和儿童的脑耗氧量要高达50%!  由于大脑是高度需氧器官,因此对缺氧的耐受性最差。常温情况下,脑细胞在没有氧气供应时超过4分钟就会发生不可逆转的坏死。还有一点必须指出:在患者心脏骤停后,其脑损害的程度与本人体温和环境温度成正比,温度越高,脑细胞代谢越快,坏死越快。反之,温度越低,脑细胞坏死越慢。所以在寒冷发病现场抢救患者,复苏成功率较高。   怎样在复苏时保护患者的大脑呢?要点就是尽快创造一救命的“严冬”——采用各种措施降低患者头部和全身的温度。冷敷是现场抢救时最常采用的手段。把碎冰块儿装在塑料袋中,扎紧后敷于患者颈部、枕部、头顶及前额,(塑料袋与患者皮肤之间要有薄布相隔,以免长时间冷敷造成冻伤),冰块儿融化后要及时更新。现场无冰块儿时可就地取材,如冰箱中的冷冻食品以及冰棍、雪糕等都可加以利用。