您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 突发公共事件应急

急诊科突发事件应急预案

来源:转载  发布时间:2011/8/8 17:10:08

急诊重大突发事件中,患者常在极短时间内运送到急诊科,危重症患者较多,常多为多发性复合伤,患者死亡率较高,如及时给予有效的抢救治疗和患者适当的有序分流,患者抢救成功率将大大提高。急诊抢救时医护人员水准体现在“时间性”和“技术性”两方面,护理人员的应急能力是通过不断训练和实践积累而成的。

为此我们制定了一套快速便捷有效的急诊重大突发事件应急预案。在临床应用中明显提高抢救成功率,我科在一系列抢救重大突发事件中积累了一些经验。即:

急诊就诊或急救调度接到信息后:

1、向值班院长请示。

2、与上级抢救现场取得联系,根据情况启动医院应急预案。

3、根据需要选择不同专业的医务人员和医疗物品,扩大急救队伍。

4、协调院内各方面的工作,做好接待大批伤员的准备。

5、根据需要安排休班的医务人员参加抢救

6、指挥院内现场抢救工作。

7、根据需要通知并组织第二批相关科室医务人员到位。

院内接待大批伤员场所安排。

根据应急规模,启动人员紧急替代程序,调动一、二、三梯队人员。

检诊、分诊体现优先服务原则:

1、外科系统 指定普外科高年资医师负责。

2、内科系统 指定急诊科高年资医师负责。

3、验伤标志 要求一律系在伤病员左上肢。

按照伤员轻重缓急进行分度:(1)轻度:生命体征基本正常,如一般挫伤,擦伤。(2)中度:如单纯骨折,外伤后出血等短时间内不会危及到生命。(3)重度:重危,危及生命者,如窒息,大出血,休克,心室颤动,昏迷等,需要得到及时抢救治疗。(4)死亡:意识丧失,动脉搏动丧失,心跳呼吸停止,瞳孔散大。

做好标记每位伤员左手臂上部别一醒目标牌,内插伤卡,上面填写病人的编号、姓名、性别、年龄、受伤部位、药物过敏、日期、时间等,并按病情轻重,用绿、黄、红、黑四种不同颜色的布条别在卡上,分别代表轻、中、重、死亡四种不同的伤情(由护士根据医生分类后执行)。黑色——死亡;红色——重危;黄色——中度;绿色——轻度。

上一篇特色医疗:头部撞伤

下一篇特色医疗:突发中毒 现场处置分十步走