您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

马铃薯毒素-龙葵素

来源:本站整理  发布时间:2012/9/22 10:48:04

马铃薯毒素中毒

        马铃薯的有毒物质为龙葵素(Solanine),也叫马铃薯毒素(也可见于茄子,未熟西红柿),是一种有毒的糖苷生物碱。马铃薯各部分中龙葵素的含量差别很大,绿叶中含0.25%,芽内含0.5%,花内含0.73%,果实内含1.0%,成熟的块根内含0.004%,皮内含0.01%。完整良好的薯块内只含微量龙葵素,用其饲喂家畜一般不引起中毒。龙葵素在醋酸里加热可被破坏之。陕西关中民间醋熘洋芋这种家常菜,不仅吃起来味香可口,而且在烹饪过程中已将其毒素破坏。马铃薯贮存不当而引起发芽或皮肉变绿发紫时,龙葵素的含量显著增加,如发芽的薯块可由正常的0.004%提高到0.08%,增加20倍;芽内由0.5%提高到4.76%,增加近10倍;霉坏的薯块可达0.58%—1.84%,提高145—460倍;贮存时间过长也可使毒素增多,贮存到第二年7月,可增加到0.11%,贮存一年半后可增加到1.30%。

龙葵素中毒症状:

  吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃30g已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以对于症状较重的病人要尽早送医院治疗。

预防:

        不吃未成熟的青皮土豆。 
       对于土豆上已稍有发芽、发青的部位及腐烂部分应彻底清除。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位很多,应把这个土豆扔掉。 
        去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,使残存的龙葵素溶解在水中。 
        利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烧土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,可起解毒作用。 
        烹饪土豆要烧酥、烧透,利用长时间的高温,起到部分分解龙葵素的作用。

上一篇特色医疗:在家抢救食物中毒病人

下一篇特色医疗:扁豆中毒