您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

扁豆中毒

来源:本站整理  发布时间:2012/9/22 10:53:38

芸豆中毒

    芸豆,又称芸扁豆、四季豆、刀豆、菜豆、棍豆、梅豆角等,中毒多因进食炒、煮不透的芸豆所致,传统认为多发生于秋季。

【毒性概述】

    进食芸豆引起中毒的毒素物质仍不十分明确,因而中毒机理尚不清楚。以前笼统地将芸豆中的有毒物质称为豆素。后来有人认为,中毒与皂甙的溶血作用有关。近年来认为有毒成分可能是红细胞凝集素的凝血作用。也有人认为皂甙和红细胞凝集素在芸豆中毒中共同发挥作用,并且认为两者在鲜芸豆中存在的部位有所不同,前者存于豆荚表皮,后者存于豆中。

    芸豆中的有毒物质易溶于水中且不耐高温,熟透无毒。因芸豆的品种和成熟程度不同,有的以豆荚为主,有的以豆为主,无论是皂甙还是红细胞凝集素,这两种物质均可使人中毒。

    皂甙是一类极为复杂的化合物,广泛存在于植物中,其水溶液经振摇后,具有持久性泡沫,所以称为皂甙。皂甙对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用,加热100,经30分钟以上,可破坏毒性;豆粒中含血细胞凝集素,具有血细胞凝集作用。菜豆放置过久,尚可产生大量亚硝酸盐,引起变性血红蛋白症。芸豆小鼠灌胃急性半数致死量约19/公斤。

【中毒原因】

    芸豆是人们四季普遍食用的蔬菜,其中毒一年四季都有发生,但在下霜前后多发。大量的事实表明,芸豆的中毒主要与烹调制做方法不当有关。如吃芸豆包子、饺子、馅饼、急火炒芸豆及各种凉拌芸豆等,都容易引起中毒,而吃熟透的焖芸豆从未发生过中毒。这是因为生芸豆所含的毒性物质可被持续高温破坏,加热不充分而毒素未被破坏,食入后就可引起中毒。所有引起中毒的芸豆均有一个共同的特点,就是菜豆颜色尚未全变,嚼之生硬豆腥味浓

【诊断要点】

    (一)有进食未炒熟菜豆的历史。

    (二)临床表现:

     1.潜伏期短、发病快,可在进食后数分钟发病,多数为24小时。病程短,多在13天内恢复。少数重症可发生溶血性贫血。

     2.消化系统;主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,上腹部不适或胃部烧灼感等急性胃肠炎症状(多为水样便,重者可呕血)。

     3.神经系统:头晕、头痛,四肢麻水、手脚发凉,可有胸闷、心慌、冷汗和腰背疼痛,体温多正常或伴有低热。

【治疗要点】

    通常吐泻之后很快自愈,吐泻严重者可静脉滴注糖盐水和维生素C,以纠正水盐紊乱,并促使毒物的排泄。治疗原则是:

    (一)排除毒物:催吐,洗胃,输液,利尿。

    (二)对症处理:

    1.胃肠炎可应用颠茄类药物,呕血者应用止血剂。

    2.溶血时应用碳酸氢钠碱化尿液,早期应用肾上腺皮质激素,必要时输血。有凝血现象时,可给予低分子右旋糖酐、肝素等。

【预防措施】

    避免芸豆中毒要点是要炒透煮烂,以便破坏其中的毒素,还要注意一次不要食用太多。无论采取何种制作方法,最好先将其用冷水浸泡或开水焯后再烹饪,以保证其加热充分,使之熟透。芸豆最好炖食,炒食时应使炒芸豆颜色全变,里外熟透,吃着没豆腥味。

【检验方法】

    目前尚无可靠的芸豆中毒检验方法,以下是一些学者在实践中摸索的方法,供参考。

    (一)皂甙定性试验:

    1.泡沫反应:称样品1~5g(剩余食物要注意先去除表面上的油),加水10~50ml,煮沸、过滤,取滤液5ml于试管中振摇,若有持久的泡沫,则加热,然后将溶液分为两管,一管加5%氢氧化钠溶液,另一管加5%盐酸使其呈酸性,若有泡沫发生,则证明有皂甙存在。(本人对此法的可靠性有所怀疑,易出现假阳性,我曾以生大头白菜作对照而出现阳性结果,故不能以此作确证试验)

    2.溶血反应:称取样品1~5g,加生理盐水10~50ml浸泡数小时,振摇、煮沸、过滤,取滤液5ml ,加等量2%脱纤维血球生理盐水混悬液,于37温箱中放30分钟,取出后振摇观察血球溶解情况,若血球溶解成透明状,即有皂甙存在。

    (二)血细胞凝集素测定

    1.排除试验:包括与芸豆中毒临床表现相似的各类化学性毒物分析阴性;葡萄球菌等产肠毒素细菌菌株及毒素检验阴性。

    2.血凝素测定:剩余芸豆5g研烂,加生理盐水50ml浸泡5h后,离心取上清液并过滤,用滤液做4个稀释度,每管0.5ml,分别加入2%人血球悬液(经离心洗涤3次)1滴,摇匀后置37温箱3h后判定结果,同时用生和熟芸豆作阴性和阳性对照试验。

疾病名称:
扁豆中毒
疾病介绍:
 
发病机理:
进食大量贮存过久或烹调不当(未熟透)的扁豆可引起中毒。扁豆含皂甙和植物血凝素(PHA)两种毒素。皂甙对消化道粘膜有刺激作用,对红细胞有破坏作用,可引起急性溶血。PHA为一种毒蛋白,有凝血作用。 
临床症状:
潜伏期为0.5-5小时,少数病例可长达10小时以上。有喉部发痒、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻水样便、胃烧灼感、头晕、头痛、心悸、胸闷等症状。少数患者可有畏寒、发热、四肢麻木、腹水、酸中毒等症状。病程短、恢复快、极少死亡。预后良好,24小时内多可恢复。 
诊  断:
有食入扁豆史或同食者数人同时发病。结合胃肠道刺激症状为主要表现,如胃部有烧酌感、恶心、呕吐、腹泻等,应考虑扁豆中毒的可能性。 
辅助检验:
 
治  疗:
轻者无需治疗,重者可根据具体情况处理,有溶血现象可用皮质激素,凝血现象可用低分子右旋糖酐及肝素处理。 
预  防:
 
相关药物:
氢化可的松、维生素C

[1] [2]  下一页

上一篇特色医疗:马铃薯毒素-龙葵素

下一篇特色医疗:痛风急性发作期的治疗进展