您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

百草枯中毒

来源:本站整理  发布时间:2014/11/7 14:43:12

  百草枯是速效触灭型除草剂,喷洒后能够很快发挥作用,接触土壤后迅速失活。又名对草快,为联吡啶类除草剂。化学名1,1-二甲基-4,4—联吡啶阳离子盐,20%百草枯溶液为绿色。百草枯可经胃肠道、皮肤和呼吸道吸收,我国报道中以口服中毒多见。
一、临床表现
百草枯中毒患者绝大多数系口服所致,且常表现为多脏器功能损伤或衰竭,其中肺的损害常见而突出。
(一) 消化系统
  口服中毒者有口腔烧灼感,唇、舍、烟及食管、胃粘膜糜烂、溃疡,吞咽困难,恶心、呕吐,腹痛、腹泻,甚至出现呕血、便血、胃肠穿孔。部分患者于中毒2~3日出现中毒性肝病,表现为肝区疼痛、肝脏肿大、黄疸、肝功能异常。
(二)呼吸系统
    肺损伤是最突出和最严重的改变。大剂量服毒者可在24~48小时出现逐渐加重的呼吸困难、发绀、肺水肿或肺出血,常在1~3日内因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)死亡。小剂量中毒者早期可无呼吸系统症状,少数表现为咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛、呼吸困难、发绀,双肺可闻及干、湿啰音。经抢救存活者,部分患者经1~2周后可发生肺间质纤维化,肺功能障碍导致顽固性低氧血症,呈进行性呼吸困难,导致呼吸衰竭而死亡。
    (三)肾脏
     中毒后2~3日可出现尿蛋白、管型、血尿、少尿,血肌酐及尿素氮升高,严重者发生急性肾衰竭。
    (四)中枢神经系统
    表现为头晕、头痛、幻觉、昏迷、抽搐。
(五)皮肤与黏膜
    皮肤接触百草枯后,局部可出现暗红斑、水疱、溃疡等。高浓度百草枯液接触指甲后,可致指甲脱色、断裂,甚至脱落。
眼部接触本品后可引起结膜及角膜水肿、灼伤、溃疡等。

(六)其他
    可有发热、心肌损害、纵隔及皮下气肿、鼻出血、贫血等。
二、严重程度分型
    1、轻型  摄入百草枯量>20mg/kg,无临床症状或仅有口腔黏膜糜烂、溃疡,可出现呕吐、腹泻。
    2、中到重型 摄入百草枯量>20mg/kg,部分患者可存活,但多数患者2~3周内死于肺功能衰竭。服后立即呕吐,数小时内出现腹泻、腹痛、口和喉部溃疡,1~4日内出现肾衰竭、肝损害、低血压和心动过速,1~2周内出现咳嗽、咯血、胸腔积液,随着肺纤维化的出现,肺功能恶化。
    3、暴发型  摄入百草枯量>40mg/kg。l~4日内死于多器官衰竭。口服后立即呕吐,数小时到数天内出现腹泻、腹痛、肝肾衰竭、口腔喉部溃疡、胰腺炎、中毒性心肌炎、昏迷、抽搐甚至死亡。
三、诊  断
    有口服百草枯史,结合临床表现和毒物检测即能明确诊断。尿液现场检测(碱性和硫代硫酸钠)阴性时可于摄入百草枯6小时后再次检测。血清百草枯检测有助于判断病情的严重程度和预后(必须采集摄入百草枯4小时后血样,样本保存在塑料试管内,不能用玻璃管)。
四、急诊处理
    1、百草枯尚无特效解毒剂,必须在中毒早期控制病情发展,阻止肺纤维化的发生。一经发现,即给予催吐并口服白陶土悬液,或者就地取材用泥浆水100~200ml口服。
    2、阻止毒物继续吸收尽快脱去污染的衣物,用肥皂水彻底清洗污染的皮肤、毛发。眼部受污染时立即用流动清水冲洗,时间>15分钟。用白陶土悬液洗胃后口服吸附剂(活性炭或15%的漂白土)以减少毒物的吸收,继之用20%甘露醇(250ml加等量水稀释)或用33%硫酸镁溶液100ml口服导泻。由于百草枯有腐蚀性,洗胃时应避免引起动作过大导致食管或胃穿孔。
    3、加速毒物排泄   除常规输液、使用利尿剂外,最好在患者服毒后6~12小时内进行血液灌流或透析,血液灌流对毒物的清除率是血液透析的5~7倍。如果患者血中百草枯浓度超过
30mg/L,预后极差。
    4、防止肺纤维化   早期大剂量应用糖皮质激素,可延缓肺纤维化的发生,降低百草枯中毒的死亡率。根据服毒剂量的多少及病情严重程度,给予地塞米松1~3mg/(kg•d)静脉滴注,分2
次使用,1周后逐渐减量,20~30日后改为口服;或氢化可的松,初始剂量1~1.5g/d,分4次使用,后递日递减150~200mg,7日后改为400~500mghl,分2次口服。在中到重度中毒患者可使用环磷酰胺,及早给予自由基清除剂,如维生素c、维生素E、谷胱甘肽、茶多酚等,对百草枯中毒有改善作用。高浓度氧气吸人,可加重肺组织损害,仅在氧分压<40mmHg或出现ARDS时才能使用>21%浓度的氧气吸入,或使用呼吸机治疗。肺损伤早期给予正压机械通气联合使用激素对百草枯中毒引起的难治性低氧血症患者具有重要意义。
    5、对症与支持疗法、应用质子泵抑制剂保护消化道粘膜,除早期有消化道的患者外,均应予流质饮食,保护消化道精膜,防止食管粘连、缩窄。加强对口腔溃疡、炎症的护理,可应用冰硼散、珍珠粉等喷洒于口腔创面,促进愈合,减少感染机会。保护肝、肾、心功能,防治肺水肿,积极控制感染。出现中毒性肝病、肾衰竭时提示预后并,应积极给予相应的治疗措施。