您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 特色医疗 → 急性中毒

阿托品中毒

来源:本站整理  发布时间:2014/12/4 9:02:48

阿托品中毒
【临床表现】
    1、口渴咽干、皮肤潮红干燥、脉率与心率增速、瞳孔扩大、视物模糊、躁动不安、重症者可有幻觉、幻听、抽搐,严重者呈现昏迷状态、呼吸衰竭等。
    2、毒物检测或实验,中毒者的胃液、血与尿中可检出阿托品,或取中毒者尿液1滴滴入猫眼,如猫瞳孔扩大可诊断。
    【病因及病理生理变化】因误服或用量过大导致中毒。本药能竞争性对抗乙酰胆碱对M受体的兴奋,阻断乙酰胆碱和M受体结合,阻断节后胆碱能神经的兴奋作用,致内脏平滑肌松弛,腺体分泌减少,瞳孔散大,调节麻痹,心率加速和皮肤血管扩张。对中枢的作用是兴奋延髓和大脑,提高脊髓反射的应激性,有时由兴奋转入抑制,出现昏迷和麻痹。
 
    【院前急救】
     1、立即引吐
     2、严密监测生命体征,安全护送至医院急诊。
     【诊断要点】
     1、有口服含有阿托品类生物碱的植物,误服或使用阿托品超量,导致中毒的病史。有典型中毒表现。
     2、血药检测或猫眼试验。
    【鉴别诊断】
    1、与中枢神经系统兴奋或中枢感染性疾病鉴别。
    2、与其他毒物导致中枢神经系统的表现相鉴别。
     【急诊治疗】
     1、因用药过量导致阿托品中毒者,首先停用阿托品或抗胆碱类药物,待毒性解除后,依血药浓度和病情判断决定何时用药问题。
     2、经消化道中毒者,予以洗胃和导泻。
     3、选用拮抗阿托品类药物,如新斯的明0.5~1mg/次,肌内注射,必要时1~2小时重复1次;或选毛果云香碱。
     4、出现休克或过敏反应时,可应用肾上腺皮质激素改善循环状况和减轻过敏反应。
     5、对症与支持治疗:躁动不安抽搐者,可给地西泮10~20mg肌内注射。呼吸困难者,予以吸氧,呼吸衰竭者,予以呼吸兴奋剂或呼吸机辅助呼吸。出现高热者予以物理降温。
    6、对散瞳及视力障碍者,可用0.2%~0.5%水杨酸毒扁豆碱液滴眼。
    【留观指征】
     1、中毒症状未消失,但病情稳定。
     2、需观察和继续治疗,进一步清除毒物的毒性作用。
    【住院指征】
     1、危重中毒者呈现深度昏迷并呼吸衰竭。
     2、需加强特护、监测与综合救治者。
    【出院指征】
    1、中毒症状基本消失,病情平稳。
     2、可院外康复和门诊随诊治疗者。
 

上一篇特色医疗:为患者掖好被子

下一篇特色医疗:为什么不提倡近亲输血?