您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 相关制度

急诊就医过程

来源:转载  发布时间:2010/11/13 9:49:15

   自己或家中有人患病时,只要感觉病情危急,到医院后就应先到急诊科(室)预诊,经预诊护士确认达到急诊标准时,将发给患者争诊挂号凭证,患者或家属才能凭急诊挂号凭证到挂号室挂号,然后凭急诊处方笺到急诊科(室)分科就诊。当病情危及生命时,医务人员将按有关规定抢救病人。

  怎样叫救护车

  1.叫救护车的急症范围:①意外灾害:触电、溺水、各种创伤和挤压伤。②各种急性中毒:食物中毒、药物中毒、农药中毒和服毒等。③严重的中暑和烧伤。 ④意识丧失等昏迷状态、冷汗淋漓、脉搏微弱等休克状态。⑤严重的心绞痛、心肌梗塞、急性心力衰竭、严重的心律失常等。⑥严重的脑出血、蛛网膜下腔出血等脑血管疾患。⑦严重的呼吸窒息和异物阻塞。⑧大咯血、大呕血。⑨在路途中或半夜就要分娩的产妇。

  2.当病人的病情有急症范围内时,就要争分夺秒的给该市急救医疗指挥中心打电话,电话号码:120,在电话中要讲清病情、姓名、地址和联系电话及候车地点。

  3.如果电话打不通或离医院较近时,则应该设法找到其他交通工具,尽快地把病人送往医院急救。

  4.当救护车还未到之前,作为病人的家属、亲友或邻居决不能坐等,更不能惊慌失措地乱摇病人的身体,必要的现场急救对抢救病人的生命是十分有益的。

  急诊范围

  1.急性外伤、骨折、脱臼、撕裂伤、烧伤等。
  2.突然急性腹痛。
  3.突发高热。
  4.突然出血、吐血、有内出血象征、流产、小儿腹泻、严重脱水、休克。
  5.有抽风症状或者昏迷不醒者。
  6.耳道、鼻道、咽部、眼内、气管、支气管及食道中有异物。
  7.眼睛急性疼痛、红肿或急性视力障碍。
  8.颜面青紫、呼吸困难。
  9.中毒、服毒、刎颈、自缢、淹溺、触电、毒蛇咬伤。
  10.急性尿闭。
  11.发病突然、症状剧烈、发病后迅速恶化。
  12.烈性传染病可疑。
  13.急性过敏性疾病。
  14.其他经医师认为合乎急诊条件者。

上一篇学科管理:急诊工作的危机意识

下一篇学科管理:急诊科发展史