您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 相关制度

首诊医师负责制度

来源:本站整理  发布时间:2010/11/1 9:42:39

首诊医师是指第一个接受病人病卡被要求接受诊治的医师,首诊医师应该做到:

1  认真询问病史,作体格检查,按要求记录病史,作出初步诊断和应有处理。

2  若因预检错误而挂错号或需请其它科医师会诊,首诊医师也应书写病史,写明会诊要求和转科目的,决不允许私自涂改挂号科目,推诿病人。若由于首诊医师不负责处理,需两科以上配合抢救时,应通力合作,有关医师不得推诿。

3  因故必须转院者,应经第二值班同意后报告总值班或医务科,先与对方医院联系得到同意后方可转院,重危病人要安排人力随车护送。

4  要关心体贴病人,文明行医,任而引起的纠纷,必须严加追查,严肃处理。

5  对涉及两科以上疾病的患者则以影响病人生命安全的主要疾病为主,先由有关科室对病人或家属提出的合理要求,应尽量满足。