您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 其他

院前急救的几点体会

来源:转载  发布时间:2010/11/10 9:09:23

【摘要】结合我院成立“120”运行以来的工作情况,分析对院前急救的认识、想法和做法,探讨院前急救工作的重要性、必要条件。医院领导的重视、科学的管理是做好院前急救工作的保障和基础。完好先进的急救设备、通畅便捷的现代化通讯设施、完善的人员培训和考核制度,是做好院前急救工作的重要条件。

【关键词】院前急救;120;急救设备;通讯设施;制度

随着社会的进步,科学技术的发展,人民生活水平不断提高,城乡建设日新月异,人们的工作、生活节奏的加快,我国老年人口的增多,尤其近年来私家车的多,交通事故伤、心脑血管疾病及其它意外伤害呈明显上升趋势。如何做到在最快的时间(即第一时间)有专门受过急救专业知识培训人员对病人进行院前施救,为院内救治赢得时间,从而降低死亡率和伤残率,提高成活率,是我们“120”院前急救的一项重大而艰难的工作。为力争做好此项工作,结合我院成立“120”运行以来的工作情况,浅谈一下我们对院前急救的认识、想法和做法。

医院领导的重视、科学的管理是做好院前急救工作的保障和基础。作为医院急诊工作向院外的延伸,120急救担负着接收讯息、调配车辆和人员以及第一时间抢救急危重症病人的重要工作。每一个环节的衔接、每一个岗位工作人员的职业素质和业务水平、甚至院前急救的每一分每一秒都直接关系到急危重症病人的生命安全和健康。正是因为院领导以及相关科室负责人对院前急救的相当的重视和大力的支持,才有了我们院前急救工作的平稳起步和迅速发展。作为急诊医疗服务的提供者,我们需要更深入的思考如何把院前急救做得更好、更方便与院内急诊衔接,使其真正承担起急诊医疗服务入口的重要作用。

一、确保急救设备性能完好。

急救车是救护人员迅速及时到达呼救患者身边的关键。为确保 120急救车应性能良好,应定期保养、检修。急救车上应配备现代化的医疗设备,应做到快速、定量、定性检查,动态监测病情,用客观的科学数据判断评估病情,由此实施确切、迅速、有效、连续的治疗,避免了过去主观经验的不确切性,从而使得急救医学诊治水平得到了极大的提高。除了配置急救用现代化设备和药物以外,还应该考虑到救护人员的安全问题,配备一些保护救护人员的设施、器材等。我中心院前急救车车载各种急救设备齐全、功能先进,实现了将医院搬到家,获得了良好的整体社会效益和经济效益。如便携式心电监护除颤仪、简易呼吸机等在院前抢救中应用,提高了心肺脑复苏的成功率。

二、充分运用现代化的通讯设施,为院前急救和进一步救治争取宝贵时间。

呼救电话号码应方便快捷,需要尽可能大的通讯覆盖面积,以便及时接收呼救,协调院前急救,尽可能快速、准确地到达事故现场,并及时通知目标医院相关科室,尤其在突法公共卫生事件中更好的发挥指挥和组织作用。

120急救电话是患者与急救人员、急救人员与医院之间联系的重要通道。要定期检查120电话线路,确保线路畅通。120电话机旁24小时应有专业人员接线,接听电话的人员必须能够快速正确的获取第一手医疗信息,调派合适的救护人员。同时派遣员还应该给呼叫者相关的急救指导以帮助呼叫者在救护人员到达之前救护患者,如腰椎骨折者,应告诉患者卧硬板床,腰部勿弯曲,以免进一步加重损伤等。此外,救护人员可以通过通讯网络直接或间接与目的医院沟通,接受院内急诊科的“在线”医疗帮助和指导。

三、加强120急救人员急救技能培训和考核,不断提高业务水平和素质。

院前待救患者往往发病突然、病史不清、病情重、复杂、变化快,特别是病种涵盖多个学科,因此,要求救护人员在较短时间作出初步诊断和处理,并能对各科急症应对自如。院前急救的成功率在很大程度上与急救技术水平有关,因此有必要培训急救技能,使每位120急救医务人员都能熟练掌握急救技能。针对急救医护人员(包括临床医护实习生),应制订相应技能培训计划,并按计划严格实施进行。培训的主要内容包括CPR技术、气管插管术、电除颤、呼吸机的应用等等急救技能,在培训结束后,基础理论和操作技能进行严格考核,考核成绩与奖金挂钩,如未能通过,除扣除奖金外,并且不能担任出车任务,直至考核通过。并且急救人员应熟悉各专科常见的急、危、重症(如车祸、心肌梗死、溺水、中毒等)的抢救原则和治疗护理措施。我院急救中心医务人员队伍由急诊科医生和内外科专科医生组成,具备本科及以上学历,这些人员都经过系统的急救训练,既有专科之能,又是通科之才。将高水平的医务人员推向院前急救的第一线,保证了高水平救治的实施,提高了整体救治水平。

综上所述,院前急救作为急诊医学的一个重要组成部分, 在医疗卫生工作中发挥着重要作用,它关系到危重病人的生死存亡和后期治疗,其重要性勿庸置疑。完好先进的急救设施、通畅便捷的现代化通讯设施、完善的人员培训和考核制度,是我们院前急救工作不可或缺的重要条件。这些都与院领导的重视和科学的管理密不可分。

上一篇学科管理:交通事故急救管理制度

下一篇学科管理:救护车管理制度