您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 相关制度

救护车管理制度

来源:转载  发布时间:2010/11/12 9:57:49

一、目的

防止科室或私人随意使用救护车,避免影响急诊出车。保证救护车处于备用状态,随时接受急救中心指挥。

二、适用范围

急诊救护车的管理

三、职责

(一)、护士长、救护车司机每天检查救护车的车况、车容、抢救设备和药品。

(二)、急诊班护士每班检查救护车的车况、车容、抢救设备和药品,做到及时更换补充并做好登记。

(三)、护理部每月检查救护车的车况、车容、抢救设备和药品。

(四)、科主任、护士长对救护车进行严格管理,救护车只做医疗救护用,不得挪做他用。

(五)、救护车司机必须保持车况良好、车容车貌整洁,接到电话5分钟内必须出车。并设有出车登记本,记录出车时间、地点、到达时间、随车人员等。

四、工作程序

(一)、当医务人员接到120电话后,立即通知司机及值班医生、护士,携带必要的抢救设备5分钟内出发。由接120电话医生在出车登记本上记录出车时间、地点、到达时间、随行人员等。

(二)、药品、器材、物品用药后均由出诊护士及时补充、清理、消毒、使其保持完好备用。护士长每天检查,急诊班、上夜、下夜三班要每班检查,并严格执行交接班制度,做好各种登记。发现抢救仪器有故障应及时报告科主任、护士长,并请维修工修理。

(三)、救护车离开本院执行任务,须报本院医务科同意,并上报急救医疗中心指挥调度室,以便指挥中心随时掌握救护车动向。

(四)、出车执行120急救任务返回医院时,出诊医生须向急救中心指挥调度室报告出车情况情况并做好登记。

(五)、车内禁止吸烟、摆放杂物。

(六)、救护车司机定期做好车辆的检修、保养和救护车的清洁、消毒工作,保持车况良好,安全行驶。