您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 相关制度

院内急救接诊、诊疗管理制度

来源:转载  发布时间:2010/11/19 9:33:23

一、目的

完善管理制度,健全设施配置,规范操作程序,利于急救患者及时得到救治,提高院内急救服务质量。

二、适用范围

急诊科对院内急救接诊、诊疗的过程控制。

三、职责

(一)、由科主任、护士长负责急诊人员日常工作安排。

(二)、由科主任、护士长负责配置、领用急诊科急救所需设施及器材。

(三)、由护士长、质控护士负责对急诊科设施及器材的管理、维护和使用记录进行控制。

(四)、急诊科各级医护人员实施院内急救接诊、诊疗工作。

四、工作程序

(一)、急诊科设施策划及配置:

按国家对急诊科设施的规定要求配置所需的设施及器材。

(二)、日常工作安排:

科主任、护士长负责急诊科工作人员的日常工作安排,制定一定时间内的医、护人员值班表,并对医护人员的出勤情况进行检查以保证急诊科24小时开诊。

(三)、急诊就诊范围:

为了急诊患者方便就医,及时得到救治,故制定急诊就诊范围:

1、急性外伤;

2、急性腹痛;

3、突发性高热;

4、各类休克;

5、各类大出血;

6、心、肺、脑、肝、肾功能衰竭或多脏器功能衰竭;

7、昏迷、抽搐、呕吐;

8、耳道、鼻道、咽部、眼内、气管、食管内异物或疼痛、出血;

9、中毒、中暑、自缢、淹溺、触电;

10、急性过敏;

11、其他急性病症。

急诊患者往往比较复杂,表现千差万别,因而不要死卡条文贻误病情。

(四)、院内急救患者的接诊:

1、急诊值班人员坚守岗位,要严肃、认真、迅速、敏捷地救护患者,对患者态度和蔼、热情负责。

2、当遇有急危重症时,分诊护士应立即将其送往急诊专科诊室进行救治,后补挂号手续。

(五)、院内急救患者的诊断、治疗:

1、首诊医师对就诊患者认真负责,仔细询问病史、仔细查体,做必要的辅助检查,在最短的时间内进行救治。具体工作程序参照《常见疾病基本诊疗规范》和《医疗护理技术操作常规》中各种疾病的诊疗常规。

2、如果首诊医师发现就诊患者的病情涉及其他专科或确系他科诊治范围时,在完成各项检查并作了必要的处置、写好病历后,再请有关专科会诊。危重患者应由首诊医师陪送。

3、病情较重的患者,当值班医师应决定是否收急诊留观室,经抢救后的患者,如病情稳定或允许移动时,应迅速送入病房或手术室。

4、值班医师对急救留观患者负责观察病情变化,及时写好留观病历及观察记录,并做好交接班工作。

5、对传染病患者或疑似传染病患者应做好登记及报告工作,遇有交通事故、吸毒、自杀或有伤情异议等患者及涉及公安、司法情况时,由值班人员报告总值班,通知有关单位。

6、护士认真执行医嘱,及时配合医生抢救工作,要对急诊抢救设备、药品保证完好、充足,并做好护理观察记录。

7、急诊科主任、主任医师、副主任医师要主持各种抢救工作及死亡病例讨论、会诊工作,及时总结经验、教训。

8、当遇有特殊情况时,当值班医师要及时、如实向上级领导报告,白天应向急诊科主任及医务科主任报告,夜间报告医院总值班,请求处理意见,避免造成不良影响或后果。