您好!欢迎来到西京急诊医学专业网站设为首页 联系我们 手机网站
您现在所在位置是:首页 → 学科管理 → 相关制度

HEMS(直升机紧急医疗服务)—通向空中的救援之路

来源:本站整理  发布时间:2014/10/29 9:16:58

HEMS(直升机紧急医疗服务)—通向空中的救援之路

在繁华的公路上,拥挤的人流中,窄小的胡同里,从2003年的“非典”到2008年汶川地震、洪灾、水灾、雪灾及特大交通事故,灾害及各种突发事件此起彼伏,造成了大量亟需救治的伤病员,每双渴盼生命的双眼中都有着最佳的救护时间,心血管病25分钟内,脑血管40分钟内,骨创伤60分钟内,消化道95分钟内,面对紧急救援带来的巨大挑战,怎样确保患者获得最佳获救时间呢?

    西京急救中心面对新形势下的挑战,乘风破浪开展直升机紧急医疗服务,开辟了西部首条空中的救援之路,于2014年10月12日成立了西京飞行医疗队,是中国第一家成建制专业飞行医疗队,救援专线电话029-84711999。所有飞行医生100%拥有博士学位,队员拥有多年急诊抢救或ICU工作经验,熟练掌握心肺复苏、气管插管抢救,脏器支持、穿刺等急救理论和操作技术,其中队员陈实为中国人民解放军蓝天医疗队队员,大部分队员参加过汶川、玉树、岷县抗震救灾等一系列重大应急救援。飞行护士工作年限均在5年以上,熟练掌握静脉穿刺、仪器操作和各种抢救配合,具有丰富的临床护理和抢救经验。
    西京医院急救飞行医疗队所用直升机EC130B4是欧直产品系列中一款全新的7座单发直升机,又名“小松鼠”。其特点为宽敞、舒适和噪音水平非常低,采用了透博梅卡阿吕斯2B1涡轴发动机,其上安装有双通道全权数控装置(FADEC)和可在FADEC双数字通道故障时自动操控发动机的备用控制盒。EC130B4能够完成各类任务,包括旅游观光和乘客运输、空中执法、通用任务或紧急医疗服务。在西安直升机有限公司的合作下,西京医院急救飞行医疗队对后排3个座位进行了改造,设置专门的急救区域,与救护车上的配备一样,除了担架之外,还有输液架、氧气瓶、急救药包、呼吸器等急救方面的常用器械,在自然灾害、公共事件、抢险救灾急救中将提供无偿救援。
    随着我国老龄化社会的形成和城市快速发展造成的交通压力,HEMS(直升机紧急医疗服务)的作用越发重要,目前被认为是国际上公认最快捷的医疗救援方式,西京医院此举也使陕西成为全国第一个全域实现直升机救援的行政省。
 

上一篇学科管理:2014最新急诊科建设与管理指南(试行)

下一篇学科管理:现场救护常识